当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-09020 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市旅游发展委员会 2018年三季度旅游经济运行情况
文  号:
安顺市旅游发展委员会 2018年三季度旅游经济运行情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、全市游经济运行基本情况

2018年1-9月全市累计接待游客8327.94万人次,同比增长48.63%;实现旅游收入857.21亿元,同比增长43.29%。

(一)持续加快旅游建设投资。加快“1+5个100工程”建设,全年投资项目45个,投资总额22.41亿元,截止目前,开工建设43个项目,完成投资17.92亿元;推进厕所革命,计划新建改建旅游厕所63座,投资3365万元,截至目前,在建32座,完工31座,完成投资2218.3万元。培育一批旅游名城名镇名村,重点打造旧州山里江南、大兴东旅游世界、格凸河镇格凸攀岩小镇等9个名镇名村。

(二)不断加大招商引资力度。深入贯彻产业大招商突破年”行动计划,制定我市旅游招商工作方案,建立旅游招商项目册,从中筛选项目并及时推动相关招商工作。由市领导带队,分别赴海南开展旅游大健康专题招商活动;参加2018年智纲智库春季草根大会并在会上进行安顺路游公园专题招商;代表全省参加第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会;召开黄果树民宿招商推介大会2018上半年,全市引进亿元以上山地旅游业文化旅游业项目共计138个,累计到位资金92.57亿元,实际到位资金同比增长67.21%。

(三)不断强化宣传营销成果。认真执行省政府暑期旅游优惠政策,充分借助贵州独特凉爽的气候优势,大力发展避暑旅游经济,打造“避暑胜地·度假天堂”的贵州旅游品牌形象。发行“安顺市全域旅游惠民卡”,让全域旅游发展成果惠及大众。成功举办第五届安顺旅游产业发展大会,成立西部旅游协作共同体签署了《贵州西部旅游协作共同体战略合作协议》打造贵州西线黄金旅游带

)扎实推进旅游扶贫工作。以标准化引领乡村旅游高质量发展,大力提升乡村旅游规范化管理水平,全面促进乡村旅游村寨、乡村客栈和农家乐的提档升级。通过引导贫困人口直接到旅游企业务工、参与乡村旅游经营、开办农事体验或旅游活动项目、出售农副土特产品等方式就业增收,2018年1-9月,全市旅游带动建档立卡贫困户5696人就业增收。

(五)不断巩固旅游市场秩序。积极督促我市旅游企业落实安全生产主体责任,截止目前,共组织13次安全生产大检查,检查旅行社、星级饭店、景区共计66家次,共排查和治理安全生产问题191条,整改178条,整改完成率达93%。深入开展“文明在行动·满意在安顺”、旅游市场整治“铁拳行动”等,规范旅游市场秩序

、存在问题

当前,在安顺旅游持续向好发展的大背景下,经济运行的各种积极变化和不利因素仍然相互交织,仍然存在一些问题。

一是景区体制机制不顺,部门联动乏力,管理体制不健全。二是管理服务水平不高,景区游览线路不科学、交通组织不合理、组织调度效率较低,车流、客流分流不及时。三是旅游配套设施落后,旅游基础设施和配套服务设施不健全。四是旅游产品结构单一,观光游览的多,休闲度假的少,多元化旅游业态尚未形成,旅游综合消费较低。

三、下一步打算

第一,加快全域创建工作开展。进一步做实旅游发展改革领导小组,发挥各项组职能职责,立足创建重点和难点,大力攻克硬件缺失和软件不足问题,确保顺利迎接上级创建验收。第二,创新旅游产品和业态打造。加大旅游产业招商力度,引进优强企业参与我市旅游产品建设重点打造好大兴东国际旅游城、宁龙黄国家路游公园、儒林历史文化街区、世界花都等项目建设。加强旅游统计监测工作。切实加强与各有关部门的沟通,建立健全旅游统计分析研判机制,探索建立以住宿过夜人(天)数和人均消费为核心指标的旅游统计发布体系做好旅游经济运行监测工作第四,探索多渠道旅游成果分享机制。严格执行安顺市旅游发展委员会脱贫攻坚各项实施方案,指导各县区深入推进旅游扶贫工作确保2018年全年旅游带动建档立卡贫困户就业增收任务完成。


上一篇:
下一篇:

相关信息