当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-18093 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市旅游发展委员会上半年经济运行 有关情况
文  号:
安顺市旅游发展委员会上半年经济运行 有关情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全市旅游系统在市委、市政府的正确领导下,积极抢抓国家全域旅游示范区创建和第二批国家级旅游业改革创新先行区建设机遇,认真贯彻落实我省全域旅游“六全”理念,大力实施“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”旅游发展战略,加快实施旅游供给侧结构性改革,持续推进旅游业转型升级、提质增效发展

一、游经济运行基本情况

(一)分析研究旅游消费需求。2018年上半年,预计全市累计接待游客4596.15万人次,同比增长41.7%,旅游总收入477.37亿元,同比增长43.66%(省旅发委未评估)。国内旅游客源市场方面,截止5月,我市接待国内过夜游客126.5万人次,同比增长10%。客源市场来源,珠三角地区排名第一,川渝滇地区排名第二。山东、江苏、北京、浙江、湖南、湖北等地的游客呈现上升态势。结合我市航线旅游的拓展,以西安、兰州为主要代表的西北游客增幅较大。围绕入境游客接待工作,我委成立入境旅游市场开发调研组,对全省入境旅游市场形势、我市入境旅游开发市场现状等深入开展调研,形成《安顺市入境旅游市场开发的实践与思考》报告,进一步推进全市旅游入境市场开发的工作思路,报告获曾永涛书记批示。入境游客接待情况方面,持续将港澳台、东南亚以及韩国锁定为重点开拓的市场,根据市公安局出入境管理支队反馈信息,截止5月底,我市接待入境过夜游客27714人次。节假旅游接待方面,2018年元旦节期间,全市共接待游客114.56万人次,同比增长31.55%,实现旅游总收入4.21亿元,同比增长33.19%。春节黄金周期间,全市接待游客218.53万人次,同比增长32.68%;实现旅游综合收入15.74亿元,同比增长33.7%。“五一”小长假期间,全市接待游客共计170.23万人,同比增长36.08%;实现旅游综合收入11.15亿元,同比增长38.33%。

(二)持续加快旅游建设投资。加快“1+5个100工程”建设,全年投资项目完成48个,投资总额23.88亿元,截止目前,开工建设55个项目,完成投资6.78亿元;推进厕所革命,主要打造旅游景区景点、乡村旅游点、休闲步行区,计划新建改建旅游厕所63座,计划投资3365万元,截至目前在建58座,完工2座,完成投资777万元。培育一批旅游名城名镇名村,重点打造平坝区小河湾村、平坝黎阳航空小镇、镇宁县高荡村、江龙商贸集散特色小镇、新苑美丽乡村综合体、格凸河镇格凸攀岩小镇、开发区马厂村等9个名镇名村,9个项目计划投资15893.31万元,目前完成投资8415万元。引进、打造一批中高端酒店,温泉度假酒店,重点建设安顺新海子温泉、安顺豪生温泉度假酒店、黄果树温泉养生谷、黄果树柏联温泉酒店4个温泉旅游项目,4个项目计划投资80000万元,目前完成投资5100万元。加大招商引资工作力度,市领导亲自带队赴南京、西安等地举行旅游专题招商,我市目前已建立起相关项目库,正从中筛选并及时推动相关工作。制定市区游客服务中心部署方案,并及时召开全市游客服务中心建设推进会,要求各市、县两级游客服务中心建设工作于2018年第三季度前完成相关工作。

(三)认真执行旅游优惠政策。组织开展苏皖两省“寻亲之旅”推介活动,挖掘制造安顺历史、安顺文化、安顺故事的营销热点,发布2018年6月1日至2018年7月15日,苏皖两省游客实行免票、温泉五折的优惠政策。深化青岛—安顺旅游客源互享成效,认真执行2018年6月1日至2018年6月30日,对青岛游客实行景区免票、温泉五折的优惠政策。同时针对青岛市享受职工疗养的人群,启动2018年7月1日至2019年12月31日,到我市景区免票,以及在此期间青岛游客实行景区门票2折优惠相关方案制定工作。推动旅游惠民年卡工作进入收尾阶段,拟定于7月初正式发行旅游惠民年卡,坚决贯彻落实好安顺本地市民的旅游优惠政策,强力激发旅游市场,使旅游发展成果惠及全民,促进“旅游参与全民化”和旅游目的地建设。

(四)不断强化宣传营销成果。突出宣传屯堡文化,挖掘制造安顺历史、安顺文化、安顺故事的营销热点,开展主题宣传营销,积极参加各类旅游交易会、博览会及有关活动,2018年截止目前,赴三亚、西安、安徽以及新加坡等地开展宣传营销10场,累计发放旅游宣传资料3万余份,接待参展商、客户、公众5万人次。强化省内旅行社“安顺大黄果树山地全域产品”合作,持2018年上半年,签约旅行社共33家产品自2016年4月底正式上线运行以来,总营业额达5300余万元,接待游客总人次21万余人。发挥媒体宣传矩阵效应,加强与中国旅游报、贵报传媒、安顺电视台、安顺日报社等主流媒体合作,持续传递安顺旅游好声音;安顺旅游发展委官方微信、微博平台上年共推送安顺旅游有关文章1012篇(微信162篇;微博850篇),产生阅读量458万(微信38万;微博420万);开通安顺旅游发展委抖音号,借助新媒体促进宣传营销创新升级。

(五)扎实推进旅游扶贫工作。以标准化引领乡村旅游高质量发展、可持续发展,大力提升乡村旅游规范化管理水平,全面促进乡村旅游村寨、乡村客栈和农家乐的提档升级。通过引导贫困人口直接到旅游企业务工、参与乡村旅游经营、开办农事体验或旅游活动项目、出售农副土特产品等方式就业增收,完成2018年上半年阶段性任务,全市旅游带动建档立卡贫困户1987人就业增收。同时积极探索乡村旅游、农旅结合的多种经营模式,成立黄果树旅游区三镇共农旅结合的村级合作社共18家,村级平台公司共22家。成立紫云县枫香村乡村旅游发展合作社、千洞山旅游扶贫开发有限公司、“乡意浓”农业旅游发展有限公司等十余家村集体旅游合作社和公司。进一步聚焦民俗乡愁、特色商品等,培育壮大了乡村旅游特色产业,持续开展“走进100个美丽乡村”活动,提升安顺乡村旅游名气,发展后备箱经济,使群众共享旅游资源开发和旅游产业红利。

(六)巩固市场秩序保障优质发展。积极督促我市旅游企业落实安全生产主体责任,截止目前,共组织了12次安全生产大检查,出动安全生产检查人员共70人次,检查旅行社、星级饭店、景区共计57家次,共排查和治理安全生产问题180条,整改175条,整改完成率达97%。深入开展“文明在行动·满意在安顺”、旅游市场整治“铁拳行动”等,完成各重要节会时间节点旅游秩序综合大检查,对镇宁县晶福御旅游商品购物店、平坝区夏云丰成雅丽商贸有限公司予以取缔,责令经营黄龙玉、乳胶、珠宝等为主的购物店停业。推动“无条件退货”机制落地,在景区景点集中的县区设置试点,逐步推进无条件退货机制全市范围覆盖。正式挂牌安顺市公安局旅游警察支队,并率先在全省建立“市级旅游警察支队+县区旅游警察大队+100个美丽乡村旅游警务室”的旅游警察三级联动机制,将纠纷、矛盾化解在萌芽状态,把提升旅游服务质量作为实现旅游业井喷式增长的重要保障,2018年4月下旬,贵州省旅游发展委员会公布“2018年第一季度贵州游客满意度调查报告”,安顺市排名全省第一。

二、存在问题

一是旅游产品单一,业态培育不丰富,中高端产品供给不足,观光产品多、休闲度假产品少,多元化旅游业态尚未真正形成;二是重点景区辐射带动力不强,能够发挥市场效应和品牌效应的景区不多,部分景区只有品牌缺乏市场,“黄龙屯”一体化深度融合发展的体制机制有待进一步理顺;三是部门间数据共享和交换平台尚未建立,部门间信息互通共享水平需进一步提高。

三、下一步打算

第一,加快全域创建工作开展。进一步做实旅游发展改革领导小组,发挥各项组职能职责,立足创建重点和难点,紧盯成员单位和各县区的具体创建任务,做好创建工作指导,大力攻克硬件缺失和软件不足问题,确保顺利迎接上级创建验收。第二,创新旅游产品和业态打造。加大旅游产业招商力度,引进优强企业参与我市旅游产品建设,重点打造好大兴东国际旅游城、宁龙黄国家路游公园、儒林历史文化街区、世界花都等项目建设。加快推进第五届全市旅游产业发展大会格凸河攀岩公园、亚鲁王城等项目建设进度。创新和丰富产品供给,逐步实现由观光游向四季体验的真正转变,延长游客停留时间。第三,以开展节会活动推动旅游推介营销,制定好夏季避暑游活动方案,配合相关部门做好石博会、生态文明论坛、飞行大会等筹备工作。第四,加强旅游统计监测工作。切实加强与各有关部门的沟通,建立健全旅游统计分析研判机制,探索建立以住宿过夜人(天)数和人均消费为核心指标的旅游统计发布体系,做好旅游经济运行监测工作。

第五,探索多渠道旅游成果分享机制。严格执行安顺市旅游发展委员会《委领导干部、科室对口分片指导督查县(区)和极贫乡镇工作方案》和安顺市旅游发展委员会脱贫攻坚“春风行动”实施方案,指导各县区深入推进旅游扶贫工作确保2018年全年旅游带动建档立卡贫困户就业增收任务完成。第六,指导第五届旅游产业发展大会圆满召开。进一步加快相关项目建设进度,推动周边环境综合整治及氛围营造工作提前开展,不折不扣地落实省、市节俭务实办会要求,切实把旅游产业发展大会打造成我市助推旅游发展、展示旅游魅力的一流平台。


上一篇:
下一篇:

相关信息