当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2018-05455 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市旅游发展2017年工作总结及2018年工作打算
文  号:
安顺市旅游发展2017年工作总结及2018年工作打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年,在党的十八大、十九大精神引领下,在市委、市政府的坚强领导下,在上级旅游行政主管部门的支持指导下,全市旅游行业以国家全域旅游示范区创建、国家级旅游业改革创新先行区和贵州旅游名城建设为统领,增强信心舞龙头、迈开大步走前列,打造精品树标杆,举全市之力加快旅游业转型升级、提质增效发展,全市旅游工作稳中向好、好中创新、成效明显,旅游业持续保持井喷式增长态势。全年全市预计接待游客7695.98万人次,同比增长43.5%;其中外省游客3706.85万人次,同比增长27.52%;入境游客25.98万人次,同比增长29%;预计实现旅游收入791.64亿元,同比增长45%。

一、2017年重点工作情况

(一)谋划全域旅游格局,推动转型升级发展。秉承全域理念,编制完成《安顺市全域旅游发展规划》,高标准描绘旅游发展新蓝图。出台深化旅游体制机制改革推进全域旅游发展“1+N”配套政策文件,推进旅游供给侧结构性改革,推动全域旅游工作部署落地生根。按照市委统一安排,在市人大、市政协的支持下,将全域旅游工作纳入全市重点工作重大项目督查督导范畴,对照《中共安顺市委安顺市人民政府关于深化旅游体制机制改革推进全域旅游发展的意见》(安市发〔2016〕32号)、《安顺市创建国家全域旅游示范区实施方案》(安市办通字〔2016〕91号)工作任务,对各县(区)及市直部门开展全域旅游工作情况进行督导督查,有针对性地指导、推动全市全域旅游各项重点工作落实。全面落实省第十二次党代会关于建设旅游名城、名镇、名村的要求,围绕建设国际知名、国内一流山地旅游目的地这条主线,起草《安顺市旅游名城建设行动工作方案(征求意见稿)》,力争通过旅游名城建设,推动“旅游城市”向“城市旅游”转变,为创建国家全域旅游示范区夯实基础、增添亮点。

(二)深化体制机制改革,激活发展内生动力。成功申报第二批国家级旅游业改革创新先行区,为贵州省唯一入选城市,2017年底两次接受国家旅游局先行区建设工作督导检查均获高度肯定。突出高位布局,全面强化旅游综合协调管理机制,成立了以市委、市政府主要领导任双组长的市旅游发展和改革领导小组,领导小组下设办公室和八个专项组,明确职责任务,建立健全会议、调度、督查等工作制度。加快筹建市级旅游投融资平台步伐,安顺旅游投资有限公司组建方案获市委、市政府批准同意。拓宽旅游投融资渠道,培育壮大本土旅游市场主体,加快推进黄果树旅游集团公司主板上市步伐,黄果树智慧旅游公司成功在新三板挂牌,旅游投融资取得新突破。

(三)加快项目业态培育,丰富旅游产品结构。“100个旅游景区”建设为抓手,推动景区提档升级,全市11个“100个旅游景区”项目完成投资33.17亿元,占全年任务数的121.71%

大力开发新产品新业态,新开发永宁奇缘谷冰雪小镇、百灵温泉等新项目,推进黄果树柏联温泉酒店、郎宫温泉谷、万象城温泉酒店群建设,融资建设大兴东旅游世界大型旅游综合体,着力补齐淡季旅游短板。加快培育休闲度假产品,新打造九龙山休闲度假区、旧州蝶恋花海景区、永宁古镇、永宁赛马场、格凸河攀岩基地、格凸河帐篷酒店、旧州民宿等项目,进一步弥补观光旅游的不足。全市新评定3A级旅游景区14家,安顺虹山湖景区成功申报国家4A级旅游景区,格凸河申报国家5A级旅游景区工作持续推进。

(四)健全公共服务体系,提升旅游体验质量。深入推进“厕所革命”,全年完成旅游厕所新、改、扩建205个,完成总投资8462.65万元,超额完成“十件实事”下达的200个建设任务。我市获国家旅游局表彰为“厕所革命先进市”,平坝小河湾美丽乡村、紫云格凸河景区、黄果树景区、龙宫景区等5个旅游厕所被评定为2A旅游厕所。旅游大交通接待能力显著增强,黄果树机场旅客吞吐量突破40万人次,同比增长66.15%,新增深圳经安顺至兰州、青岛经南京至安顺等航线,通航城市增至13个;切实打通旅游交通“最后一公里”,全市开通旅游专线10条,市、县(区)游客服务中心、集散中心项目建设有序推进。豪生温泉度假酒店、天书酒店等一批新建酒店投入使用,全市酒店客房数达到6.07万间,床位数10.60万张。启动全市智慧旅游平台系统建设,开展贵州智慧旅游一站式服务平台数据对接工作,4A级以上旅游景区数据全部接入省级平台。

(五)加快“旅游+”融合发展,做大做强旅游产业。推进“旅游+文化”融合发展,深入挖掘地方特色文化,升级打造《大明屯堡》等文化演艺节目,安顺美景与蜡染元素时装走进巴黎时装博览会。推进“旅游+城镇化”融合发展,大力实施历史文化街区、虹山公园景区化提质改造、三合苗寨旅游度假区等项目,进一步完善城区旅游功能。推进“旅游+交通”融合发展,启动宁龙黄“国家路游公园”建设,打造宁谷经龙宫至黄果树旅游产业带。推进“旅游+体育”融合发展,建成永宁滑雪场、格凸攀岩基地等旅体融合项目,举办格凸河国际攀岩节、镇宁黄果树国际半程马拉松、2017环中国国际公路自行车赛等旅体赛事。推进“旅游+工业”融合发展,完成平坝黎阳航空小镇一期工程航空展览馆建设,启动安顺云马“三线记忆·美丽乡愁”文化旅游综合体建设。推进“旅游+农业”融合发展,打造推出特色鲜明的西秀区大坝金刺梨小镇、西秀区榕昕康乐生态休闲观光产业园、平坝区节溪村、关岭自治县木城丽水景区、紫云自治县枫香村、开发区幺铺羊场十里荷廊等乡村旅游点,平坝金刺梨山庄巾帼农家乐入选“全国巾帼示范农家乐”,持续举办油菜花节、樱桃节、黄果节、火龙果节等农旅融合节庆活动。全市新评定甲级旅游村寨4个、乙级旅游村寨17个、五星旅游经营户2家、四星旅游经营户15家、优品级乡村客栈4家。

(六)突出特色品牌塑造,精准实施宣传营销。形象宣传精准有效,累计邀请600余名旅游业界专家、旅行商、媒体、名人走进安顺考察,电视、平媒、户外、地铁公交、移动互联网等立体式宣传格局效应持续发酵,央视等大型媒体多次报道我市旅游井喷盛况。开展“秀美家乡我点赞·瀑乡骄子话旅游”百校万生旅游推广系列活动,选聘100名安顺籍大学生担任安顺青年旅游使者。大力开展国内重点旅游市场营销,先后赴长三角、珠三角、川渝、西北等城市开展宣传营销活动16场,赴长沙等火炉城市开展暑期营销、赴烟台和石家庄等城市开展冬季营销成效显著积极开展境外旅游市场营销,加大港澳、东南亚市场开发力度,在香港设立“一带一路·一程多站”安顺全域旅游产品直销平台,带动入境旅游强劲增长。节会活动推陈出新,圆满举办第四届安顺旅游产业发展大会;成功承办中国自驾游线路评选大会、第三届中国避暑旅游产业峰会等国内旅游盛会,我市被评为“中国最佳避暑旅游城市”;相继举办黄果树·世界遗产遗产申报与山地公园建设研讨会、黄果树国际啤酒节、关岭古生物化石群研讨会等重点旅游节会;持续推进屯堡文化汇系列活动,策划举办“屯堡人家过大年”年味活动。借助黔台经贸恳谈会、爱飞客飞行大会、国际石材博览会等活动,大力推介安顺优秀旅游资源和气候资源。组织我市名优旅游商品企业参加第九届中国国际旅游商品博览会、2017年中国旅游产业博览会、首届少数民族特色旅游商品大赛等赛会,打造黄果树满意购物一条街和苗岭屯堡蜡染精品一条街,不断提升我市旅游商品市场占有率和品牌影响力。

(七)强化管理规范秩序,创造满意旅游环境。深入开展“文明在行动·满意在安顺”、“六心行动”、“旅游质量服务提升年”等主题活动,营造文明有序的旅游环境。探索建立符合安顺实际的地方旅游行业标准化体系,切实提升A级景区、酒店宾馆、特色餐饮、乡村旅游点等服务标准化水平。整合相关执法力量,坚决打击旅游市场不正当经营行为,关停涉嫌套用云南、海南等省外畸形运营模式的旅游购物店2家,进一步净化我市旅游市场环境,维护旅游消费者合法权益。推进旅游志愿服务体系建设,在景区设立志愿服务站,全年各类旅游节庆、会议、活动累计招募志愿者2000余人参与服务。深入开展全域旅游知识“五进”活动,牢固树立市民“旅游形象”意识,倡导推行好客文化,强化市民的旅游发展责任意识。

(八)强化旅游产业富民,聚力旅游精准扶贫。把旅游产业作为扶贫产业的重要抓手,把乡村旅游作为精准扶贫的重要途径,制定《安顺市旅游扶贫行动方案》和《旅游项目建设扶贫工程实施方案》、《景区带动旅游扶贫工程实施方案》、《旅游资源开发扶贫工程实施方案》、《乡村旅游的扶贫工程实施方案》等10个子方案明确2017-2019年计划通过旅游带动4.9万建档立卡贫困人口脱贫。切实做好旅游精准扶贫云系统填报工作,完成6.7万贫困户信息录入系统。积极申报贵州旅游脱贫攻坚投资基金项目26个,总投资60.9亿元,梳理 “十三五”期间需融资旅游扶贫项目76项。据统计,2017年全市通过旅游带动脱贫人数约1.3万人。

二、存在的困难和问题

一是城区旅游服务功能不完善,旅游基础设施和配套服务设施不健全。二是旅游产品单一,观光游览多,休闲度假少,多元化旅游业态尚未真正形成。三是重点景区辐射带动能力不够明显,“黄龙屯”一体化体制机制有待进一步理顺。四是旅游服务环境仍需优化,“1+3+N”旅游服务监管模式有待进一步推广,搓、拉客等旅游市场乱象仍然存在。五是基层旅游体制机制不畅,各县(区)旅游工作力量薄弱,难以肩负舞活贵州旅游龙头的重任。

三、2018年工作打算

2018年,全市旅游工作将以党的十九大精神为引领,大力发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新贵州精神,深入推进国家全域旅游示范区创建和国家级旅游业改革创新先行区建设,谋划好贵州旅游名城建设,精心打造旅游产品业态,持续开展旅游宣传营销,着力提升旅游服务质量,全力聚焦旅游脱贫攻坚,坚持“稳中求好、进中谋好、好中争先”,推动质量变革,效率变革、动力变革,力争全年接待游客9490万人次,同比增长30%;实现旅游总收入990亿元,同比增长32%。围绕目标任务,具体抓好以下工作:

第一,全力创建国家首批全域旅游示范区。按照国家旅游局的有关创建要求,围绕省委、省政府“六全”工作理念和市委“五化”战略举措,继续抓好《中共安顺市委安顺市人民政府关于深化旅游体制机制改革推进全域旅游发展的意见》(安市发〔2016〕32号)、《安顺市创建国家全域旅游示范区实施方案》(安市办通字〔2016〕91号)各项目标任务落实。立足创建重点和难点,进一步细化市直部门和县(区)的具体创建任务,做好创建工作指导,大力攻克硬件缺失和软件不足问题,确保顺利迎接上级创建验收。

第二,精心打造贵州旅游名城。贯彻落实贵州省第十二次党代会关于建设旅游名城名镇名村的工作要求,紧紧围绕建设国内知名旅游目的地这条主线,以大旅游的思路、全域旅游的理念、“旅游+”多产业融合的模式,完善提升中心城区旅游功能,丰富城市旅游产品业态,塑造城市旅游整体形象,促进“旅游城市”向“城市旅游”转变,使中国优秀旅游城市更加名符其实。深入挖掘历史文化、地域特色文化、民族民俗文化、传统农耕文化等,将文化灵魂转化成旅游发展动力,加快推进历史文化街区等项目建设,重点打造城市特色旅游景点和旅游线路,促进安顺旅游规模壮大、质量提升、特色彰显,努力把安顺建设成为贵州省首个旅游名城。

第三,进一步深化体制机制改革。不断强化市、县两级旅游发展和改革领导小组职能,牢固树立旅游“一盘棋”思想,坚持整体发力,引导各级各部门积极参与旅游发展,形成推进旅游工作的强大合力。充分借鉴兄弟市州单列县级旅游部门的改革做法,稳妥推进县区旅游部门体制机制改革工作,切实建立起与我市旅游发展形势相适应的基层旅游工作机构,确保旅游工作有人抓、龙头舞得活。推进旅游市场服务监管改革,继续指导县(区)建立完善旅游警察、旅游法庭、工商旅游分局等监管服务机构。进一步推进旅游投融资创新,加快推进黄果树旅游集团公司主板上市,加快设立旅游产业发展基金,不断强化旅游发展的要素保障。

第四,大力推进旅游基础设施建设。构建“快旅慢游”体系,加快旅游综合交通枢纽和配套服务设施建设,加大宁龙黄国家路游公园等项目建设力度。持续推进“全省100个景区”和旅游厕所建设,按时保质培育好第五届安顺旅游产业发展大会观摩项目。完善公共服务体系,搭建智慧旅游平台,实现旅游业智慧化、数字化发展。

第五,不断创新旅游产品和业态。加快旅游业与其他产业的融合发展,重点推进文旅游融合、体旅融合、农旅融合等“旅游+”项目建设。创新和丰富产品供给,强化龙头景区的品牌效应,立足生态、气候、环境、文化资源优势,以黄果树、龙宫、格凸河观光旅游产品为主导,大力发展都市休闲、文化体验、避暑康体、奇石科考、美食体验、美丽乡村等多位一体旅游产品,逐步完善安顺大黄果树山地全域旅游产品体系,弥补淡季旅游短板,逐步实现由观光游向四季体验转变。

第六,持续开展旅游宣传营销规模。抓住省内市场,深耕国内重点市场,开拓入境游市场,精心组织策划好多形式、多层次、多领域的旅游宣传营销活动。针对淡季和暑期,推出差异化营销政策和优惠措施,吸引更多的游客来安旅游消费。不断创新宣传方式,通过投放旅游公益性广告、制作专题节目等方式,开展高频次、地毯式宣传。充分发挥重大节会活动的平台作用,支持紫云自治县承办好第五届安顺旅游产业发展大会、持续举办好格凸河攀岩、镇宁马拉松、坝陵河低空跳伞、环屯堡骑行等旅游相关活动。

第七,巩固提升旅游服务质量。加快旅游诚信体系建设,加强对旅游企业和旅游从业人员的诚信管理。畅通旅游市场进出机制,加大对A级景区、星级酒店的管理。加强对旅游景区、旅游企业的安全管理,为旅游井喷增长、良好运行提供有力保障。加强旅游市场秩序监管,严厉查处各种违法违规行为,杜绝“天价”事件等问题发生。着手旅游服务品牌建设,加大行业服务规范推广力度,组织开展旅游行业业务竞赛活动,选树一批最佳旅行社、最佳导游、最佳旅游酒店、最佳乡村旅游示范点等行业先进典型。

第八,深入实施旅游精准扶贫。算好旅游产业发展帐,发挥旅游扶贫在脱贫攻坚中的独特作用,让旅游扶贫在全市决胜脱贫攻坚、同步全面小康进程中作出应有贡献。认真实施好《安顺旅游扶贫行动方案》及10大工程子方案,确保完成2018年旅游扶贫带动1.89万建档立卡贫困人口脱贫任务。大力培育和扶持以农业体验、乡村度假、古镇村落、特色民宿为主的乡村旅游新业态,借助田园综合体建设,开发升级一批乡村旅游项目,把美丽乡村串成特色旅游线路产品,通过乡村旅游助推脱贫攻坚。


上一篇:
下一篇:

相关信息