当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2016-11086 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市旅游局2016年上半年工作总结
文  号:
安顺市旅游局2016年上半年工作总结
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2016年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在省旅发委的大力支持下,在市旅发委各成员单位的共同努力下,安顺旅游业取得了令人瞩目的成绩,呈现健康稳步发展势头。旅游产品体系进一步丰富,旅游接待基础设施进一步得到加强,旅游市场空间进一步拓展,旅游市场运行健康有序,旅游接待服务水平整体提升,旅游业发展的后劲进一步增强。2016年1—6月旅游总人数达2418.07万人次、增长39.1 %,旅游总收入237.25亿元、增长39.6 %.

一、主要工作开展情况

(一)加快旅游基础设施规划建设。高度重视旅游规划编制,把规划作为引领旅游产业发展的基础性、先导型工作,坚持先规划后建设,高起点编制了《安顺旅游发展“十三五”规划》、《安顺全域旅游发展规划》和《安顺乡村旅游扶贫规划》,并按照全域景区化的标准,加快推动旅游规划与交通规划、城市规划、产业规划、土地规划“多规合一”和“一张图”。坚持以100个重点旅游景区为抓手,加快推进旅游景区提档升级,启动了大屯堡、格凸河创建5A级旅游景区工作,实施了黄果树国家公园、黄果树悬挂式轨道交通、黄果树西游文化步道、柏联温泉酒店、龙宫路宝湾游客服务中心等一批项目,全市9个“省级100个旅游景区”今年上半年完成投资15.85亿元,占全年计划54.54%。按照“产城互动、景城一体、城乡统筹、全域安顺”的要求和“创一流精品,传千年经典”的理念,围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,强化中心城区旅游集散服务功能,提升城市旅游品牌;强化中心城区旅游集散地功能,加快推进虹山湖公园、历史文化街区开发,建设了苗岭屯堡、安顺好吃街等一批特色餐饮街区、特色购物街区;加快游客服务体系建设,编制完成了《安顺市游客服务中心建设规划》;加大旅游航线培育力度,黄果树机场通航城市增至8个。加快完善旅游交通基础设施,宁黄公路、安紫高速等旅游公路顺利推进,开通了中心城区与黄果树、龙宫景区之间的旅游直通车,以及中心城区到平坝、普定的公交线路,大幅提升了旅游景区的通达性。加大旅游接待服务设施建设力度,全市星级宾馆床位达4329张,商务酒店、乡村旅游酒店、社会旅馆床位达47811张。深入开展旅游厕所革命,启动新建和改造提升旅游厕所98个。

(二)深化旅游体制机制改革。大力推进旅游管理体制改革,在学习和借鉴省内外改革成功经验基础上,围绕新常态下旅游管理工作形势需要,加快市旅游行政管理部门“局改委”工作,“局改委”方案已获省编委办已批准同意,近期将完成市旅游发展委员会组建工作,改革后的旅游行政管理部门综合协调能力将得到进一步增强。切实加快推进黄果树、龙宫、屯堡一体化进程,组建了黄果树旅游区,实现了对全市重要旅游资源的一体化规划、一体化建设、一体化管理。创新旅游综合执法模式,在镇宁自治县法院黄果树审判庭设立了我市首个旅游法庭,依法审理和化解游客维权案件,以及与旅游有关的各类纠纷。积极推进旅游全领域开放,加大旅游招商引资引企力度,成功引进柏联集团、贵州高速公路集团公司、山水盛典文化产业公司等一批大型企业、旅游产业集团以及民间资本参与我市文化旅游资源开发投资。全力推进黄果树旅游集团公司上市工作,现已完成了上市方案的制定。进一步壮大旅游经营主体,完善扶持旅游企业加快发展的政策措施,草拟了《关于扶持旅行社加快发展的意见》、《关于扶持安顺市属旅行社地接业务奖励(试行)办法》。

(三)切实抓好旅游宣传营销。建立健全“政府主导、部门配合、企业为主、上下联动”的宣传营销机制,紧紧抓住贵广高铁开通和安顺至北京、上海、重庆、昆明、三亚、西安等航线通航的机遇,由市领导带队,先后赴环渤海、长三角、珠三角、成渝、西北等重点客源地区开展了一系列的旅游推介活动,并针对不同市场特点,在整合景区、酒店、文化旅游项目等旅游资源的基础上,推出以二日游为基础、三日游为重点、五日游为努力方向的安顺大黄果树山地全域旅游产品。大力开展“屯堡文化汇”系列活动,充分展示、营销和转化屯堡文化,变文化形态为文化业态,塑造有文化体验、有质量、有品位的明代民俗文化乡村休闲旅游。全面整合市、县(区)资源,加大周边旅游市场的挖掘力度,开展了“说走就走•安顺乡村游”等一系列宣传促销活动,市级和各县区先后在贵阳举办旅游专场推介活动。创新宣传方式和营销手段,开通了“安顺黄果树号”飞机,在北京、重庆及贵阳等重要城市的机场、车站、交通工具等设立醒目的城市旅游形象宣传广告,在韩国、香港建立了海外旅游营销中心,通过全方位、立体化宣传营销推介,安顺旅游品牌知名度得到不断提升。今年4月,在厦门举办的“第二届中国气候旅游高峰论坛暨生态文化旅游品牌推介与项目融资活动”颁发我市“中国最美生态文化旅游城市”、“中国最美休闲度假旅游城市”称号,2016中国(安顺)屯堡文化汇活动获评“中国特色文化旅游节庆奖”;6月,在长春举办的“2016中国避暑旅游产业峰会”上,我市荣获中国旅游研究院和中国气象局公共气象服务中心颁发的“中国最具潜力避暑旅游城市”称号,并确定2017年全国避暑旅游产业峰会在安顺举办。7月,针对G20峰会推出安顺大黄果树山地全域旅游“护照”优惠政策,为G20峰会期间的调休900万杭州市民提供出行福利,强化“中国瀑乡·秀美安顺”旅游品牌。

(四)全面提升旅游服务水平。以“文明在行动·满意在安顺”活动为契机,不断加强旅游质量规范管理与市场环境建设,探索建立符合安顺实际的地方旅游行业标准化体系,切实提升A级景区、酒店宾馆、特色餐饮、乡村旅游点等服务标准化水平。积极整合公安、交通、工商、物价等部门的执法力量,大力开展旅游市场秩序整顿,加强旅游行业监管,重点对景区景点门票和旅行社、酒店、餐馆等旅游服务行业价格进行全面检查,严查价格标识不规范行为,严肃查处擅自抬高门票价格、住宿价格、餐饮价格、旅游商品价格、公交车和出租车价格,特别是严重侵犯游客权益的行为。今年来,全市共开展旅游市场秩序专项检查8次,出动执法人员1038人次,督查旅游企业131家,检查旅游行业经营户1346户,有效规范了旅游企业经营行为,切实维护了旅游经营者和消费者的合法权益。

(五)加大旅游扶贫工作力度。紧紧围绕“丰富业态、做大总量、提质增效”的目标,加快乡村旅游产品开发,着力构建具有安顺特色的乡村旅游体系,促进我市乡村旅游不断做大做强。充分发挥黄果树、龙宫、大屯堡、格凸河等重点景区的辐射作用,打造景区景点与乡村旅游联动发展的有效平台,带动周边地区大力发展乡村旅游。积极依托区位条件、资源特色和市场需求,充分发挥农业、林业、水利等资源要素与旅游的叠加效应,大力开发城郊休闲度假、生态农业观光等不同类型的乡村旅游产品;依托历史文化名镇、原生态古村落、村寨等人文资源,花灯、地戏等非物质文化遗产资源开发民俗风情体验等乡村旅游;围绕山水风光、田园生态、现代农业及其产业化,引导和支持农民创办特色餐饮、住宿、观光、休闲、娱乐、养生、采摘等为一体的乡村旅游新模式。加强对乡村旅游示范点卫生设施、污水垃圾处理、水电设施改造、公共停车场、购物娱乐等配套设施的建设,提升乡村旅游发展的保障能力。加强乡村旅游标准化建设,制定出台了《安顺市乡村旅游标准化试点工作方案》和《安顺市乡村旅游示范户服务规范及评价指标体系(试行)》,充分发挥旅游标准化在乡村旅游发展中的引领、规范和促进作用,扶持一批旅游特色村、农家乐经营示范户,打造一批特色鲜明、功能完善、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强的乡村旅游精品。

(六)精心筹办第三届全市旅发大会,加速旅游发展升级。

5月28日,以“农旅共舞·黔程安顺”为主题的第三届安顺旅游产业发展大会在普定县隆重召开。会议邀请了全国政协常委、北京金台艺术馆馆长、著名雕塑艺术家袁熙坤先生,中科院紫金山天文台小行星命名委员会副主任杨捷兴出席。来自央视网、人民网、当代贵州、农民日报、国际商报、腾讯、网易等30余家著名网站、报刊以及省内外30余家旅行商、投资商参加了大会。大会期间,还举办了互联网+全域旅游论坛,“中国安顺•黄果树山地自驾游峰会等七项分项活动。通过大会的成功举办,充分向外界展示了乡村风景秀美、文化多姿多彩的安顺新形象,进一步凝聚了全市上下加快旅游发展的正能量,提振了全市旅游行业的精气神,扩大了安顺旅游的对外知名度和影响力。

(七)以党建促发展,工作效能不断提升。一是认真开展“两学一做”学习教育活动,通过召开学习教育动员部署会、建立党支部微信群、“手抄党章”、专题学习讨论等方式,助推“两学一做”学习教育取得实效,引领党员干部达到真学、真用、真懂之目的,切实将党章党规精神实质内化于心、外化于行,进一步巩固群众路线教育实践活动与“三严三实”专题教育成果;二是制定《2016年党风廉政建设责任制任务分解实施意见》、《2016年落实党风廉政建设及反腐败工作要点》,层层签订《安顺市旅游局2016年监督管理双向承诺书》及《安顺市旅游局干部职工2016年勤政廉政承诺书》,把反腐倡廉工作分解到党组成员和各处室、直属单位,抓好责任分解、考核等关键环节。

二、下一步工作打算

我市将紧紧抓住“全域旅游示范区”创建工作的重要机遇,认真落实国家、省促进旅游业发展的各项政策,以全域发展为方向、以旅游供给侧结构性改革为重点、以品牌提升为引领、以产业融合为驱动,加快旅游业全要素升级增效,真正把旅游业打造成为我市支柱性战略产业,为实现全省旅游业实现井喷式增长作出积极贡献。

(一)持续创新旅游业态和产品。以“产城互动、景城一体、城乡统筹、全域安顺”作为统领,释放“旅游+”潜力。将长板做场、强化龙头景区的品牌效应,加快大屯堡、格凸河景区5A级旅游景区创建工作,持续推动100个旅游景区以及黄果树、龙宫等重点旅游景区升级版建设;推进以旧州、天龙、格凸河为代表的特色旅游小镇建设;抓好多彩万象•大明屯堡、龙宫风景区大型山水实景两个演艺项目落地工作;创新和丰富产品供给,以黄果树、龙宫、格凸河喀斯特山水经典为主干,以“黄果树上安顺八珍”为新的品牌形象,以“都市休闲、美丽乡村、避暑康体、奇石科考、美食体验”发展方向,推出安顺大黄果树山地全域旅游树网产品体系,逐步形成“全年不分淡旺季、全天不分黑白天、全域不分景区点”的产品格局。

(二)持续加快旅游基础设施和配套服务设施建设。围绕“快旅慢游”体系,把交通做成旅游产品,把公路做成景观大道,把城市、城镇、景区和乡村景点连成一体,加快水道、慢道、轨道“三道”规划建设,重点解决景区连接线“最后一公里”问题,实现景点串成景区,景区串成线路;加快市级游客综合服务中心、高端品牌酒店、乡村客栈、旅游公厕、公共停车场等设施建设,进一步提升旅游形象,形成旅游空间全区域、旅游产业全领域、旅游受众全民化的发展格局。

(三)持续提升旅游服务质量。一是促进旅游服务规范化。大力推进旅游服务标准化,建立健全旅游服务标准化体系,推进旅游管理服务与国际接轨。加强旅游诚信体系建设,推动旅游企业和旅游从业人员诚信等级评定。畅通旅游服务进出机制,加大对A级景区、星级饭店的申报、评审及定期复核力度,加强导游规范化管理。二是加强旅游市场秩序监管。严厉查处和打击哄抬价格、扰乱市场价格秩序的违法违规行为,坚决杜绝“天价”问题等负面事件发生。三是加强品牌建设。每年组织开展饭店服务技能、特色菜肴、导游演讲等涉旅业务比赛,每年评选表彰一批最佳旅行社、最佳导游、最佳旅游饭店、最佳乡村旅游示范点等行业先进典型。

(四)持续加大旅游宣传推介力度。强化大宣传、大营销、大推介的理念,组织开展多形式、多层次、多领域的旅游宣传推介活动,按计划完成今年地毯式营销计划,开通沪昆高铁、贵广高铁车身广告各一列;加强与贵州电视台、今贵州新闻客户端的合作;开通西安—安顺—桂林航线,开通青岛—安顺的旅游包机等。加强与知名旅游电子运营商及网络搜索引擎的合作,进一步推行大数据在旅游行业运用的商业合作模式,以市场化推动为重点,加快以大数据应用为支撑的智慧旅游建设。加大招商引资力度,吸引国内外知名大型旅游企业参与我市旅游发展。

(五)持续实施乡村旅游扶贫。切实抓好旅游扶贫“六个精准”,精准选址安排旅游扶贫重点村,对贫困村、贫困户实行差异化扶持、精准化帮扶,全力推动、全面实施乡村旅游扶贫计划。继续实施“四在农家•美丽乡村”六个小康行动计划项目。加强民族村寨、传统村落保护和发展。建成20个设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、魅力独特、宜居宜业宜游的省级特色美丽乡村。

(六)持续壮大旅游生产经营主体。加快推进黄果树旅游集团公司上市步伐。积极引进境内外优强旅游企业参与我市旅游开发和经营管理,引进一批品牌国际化、引领作用强、投资规模大、服务功能全、市场预期佳的旅游项目。鼓励市属国有平台公司投资开发旅游行业,吸引社会资本参与旅游业开发建设,培育一批具有较强综合实力的旅行社、旅游酒店、旅游商品企业、文化旅游企业。

(七)持续加快旅游大数据建设。一是加快以大数据应用为支撑的智慧旅游建设,完善管理、服务、营销和体验基础板块,促进旅游服务智能化。加快组建以黄果树智慧旅游为支撑的安顺旅游数据中心,建设旅游大数据平台、目的地综合营销平台、旅游舆情监测平台,实现A级景区、旅游集散地、机场、车站、宾馆饭店、乡村旅游扶贫村等重点涉旅场所的免费WIFI全覆盖。二是推进大数据与山地旅游业融合发展,整合旅游、交通等部门和旅游景区、旅行社、酒店等单位的数据资源,完善互联网旅游信息发布、沟通、交易和支付功能,提高旅游服务管理水平。

(八)持续推进旅游体制机制改革创新。以完善和强化旅游综合协调职能为重点,建立健全旅游综合协调机制,形成旅游发展合力。建立健全旅游市场联合执法监管机制、旅游投诉统一受理机制和旅游安全综合管理机制,形成旅游市场综合监管格局。加快培育旅游行业协会和旅游中介机构,形成政府管理与行业自律有机衔接、良性互动的局面。推进旅游供给侧改革,以提高质量和效益为目标,深化景区管理体制机制改革,助推旅游产业化进程。

(九)持续营造全民共享共建的发展氛围。以创建国家文明城市、创建国家园林城市、创建国家卫生城市、创建国家环保模范城市为主要抓手,推动全域旅游示范市创建,深入开展绿色志愿者文明行动,切实改善城市软环境,提升市民责任,营造好客文化,形成人人都是旅游形象,个个都是旅游大使的良好氛围。

2016年7月19日

上一篇:
下一篇:

相关信息