当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2017-12745 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市旅游发展委员会2017年上半年工作总结及下半年工作打算
文  号:
安顺市旅游发展委员会2017年上半年工作总结及下半年工作打算
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2017年以来,在市委、市政府的坚强领导下,在市人大、市政协的关心和支持下,全市旅游行业以创建国家全域旅游示范市为契机,不断加大各项工作力度,深入推进旅游业转型升级、提质增效。

一、整体工作推进情况

2017年1-5月,累计接待游客2641.07万人次,增幅35.84%;实现旅游收入273.35亿元,增幅39.27%。预计1-6月,全市累计接待游客3255.49万人次,同比增长38.52%;累计实现旅游收入337.08亿元,同比增长42.08%。     

(一)坚持改革统领,创新体制机制。成功申报第二批国家级旅游改革创新先行区,从全国申报的80余家单位中脱颖而出,为贵州省唯一获批城市。深入调查研究格凸河风景名胜区运营管理情况,积极推进黄、龙、屯、格景区管理一体化进程。组织编制完成旅游项目库,积极争取世界银行贷款和省旅游脱贫攻坚投资基金支持。拓宽旅游投融资渠道,加快“安顺市旅游投资有限公司”组建工作推进,完成旅游产业发展基金前期工作。培育壮大本土旅游市场主体,全力推进黄果树旅游集团公司上市,如期向中国证监会提交主板上市申报材料。加快培育旅游行业协会和旅游中介机构,有序推进安顺市旅游协会筹备工作。

(二)强化设施建设,夯实发展基础。强化中心城区旅游集散服务功能,加快推进历史文化街区改造工作。深入推进虹山湖公园旅游景区4A级景区创建,现已通过省级资源评审,正式列入创建4A级旅游景区名单。抢抓安顺市第四届旅游产业发展大会机遇,快速推进关岭坝陵河生态文化旅游景区、关岭古生物化石群国家地质公园、永宁滑雪场等旅游重要项目建设。截止5月,全市10个“省级100个旅游景区”建设共完成投资11.37亿元,累计完成全年计划数41.9%;旅游厕所累计完工20座,在建60座,完成投资1941.3万元。各县区按照计划,启动城区游客服务中心建设工作,并联合相关部门开展市级游客服务中心体系建设选点实地调研巩固走。深入推进智慧旅游建设,研究制定智慧旅游平台“1132”建设方案,持续推进A级景区WIFI建设;完善安顺智慧旅游APP构架,全面进行涉旅数据信息采集,推进智慧旅游建设物理平台规划选址。加大旅游招商引资引企力度,吸引大型旅游企业、旅游产业集团以及民间资本投资开发经营旅游景区,做好北京厚德和慕控股集团公司、上海东方航空公司、深圳旅投等客商旅游招商项目考察工作。加快旅游接待设施建设,全市酒店床位总数达60431张,其中星级宾馆床位数增至7220张,商务酒店、乡村旅游酒店、社会旅馆床位数达到53211张。加大旅游航线培育力度,新增青岛、兰州等通航城市,黄果树机场通航城市增至12个,7月1日还将开通上海直飞航线。

(三)突出宣传营销,扩大品牌影响。深化“政府主导、部门配合、企业为主、上下联动”的旅游宣传营销机制。坚持政府做形象,企业做产品,围绕延长游客停留时间,拓展消费空间目标,策划推广好“安顺大黄果树山地全域旅游系列产品”,市领导多次带队外出宣传推介,针对不同市场、不同群体、不同受众进行靶向定位,深耕省内市场、扩大省外市场、拓展境外市场,加大精准宣传营销力度。成立安顺全域旅游产品香港直销平台,简化收客渠道、降低游客成本,形成香港始发“大散拼”固定发团。截止目前,今年已赴赴珠海、三亚、青岛、兰州等地开展10余场宣传营销活动。推进“贵州西部区域旅游联盟”搭建工作,建立旅游营销共推、资源共享、市场联动合作机制,全面提升“中国瀑乡、秀美安顺”旅游品牌的覆盖面和影响力。大力发展“请进来”、“走出去”会展经济,积极筹备第四届安顺旅游产业发展大会,严格落实周督查制度,确保各项目建设推进进度。承办“中国自驾游路线评选暨贵州省自驾游路线评选(安顺)启动发布活动”,拟于7月份举办中国避暑旅游峰会,现已形成会议初步方案。抢抓高铁及航空航线开通及机遇,打造“中国瀑乡·秀美安顺—安顺黄果树号”沪昆高铁专列、“黄果树号”航空号,全方位展示安顺旅游城市品牌形象。

(四)丰富产品业态,坚持融合发展。完成《大明屯堡》改造升级,打造国内首个以屯堡文化为主题的大型实景演出。结合兰州、南京等航线开通,推出航线旅游产品;以搭建西部区域旅游联盟为契机,串联黔西南景点,加强合作,将万峰林、马岭河峡谷等景区加入大黄果树山地全域旅游产品。加大旅游商品研发力度,指导各县区制定相关旅游商品研发奖励办法。推出安顺文化特色旅游商品,在苗岭屯堡、山里江南设置旅游商品展示区,主推蜡染、刺绣、木雕、脸谱等地方特色旅游商品。在旧州古镇在开发区兴伟成立旅游商品淘宝商城,打造贵州最大的旅游旅游淘宝商场。5月24日,我市屯堡银饰、根雕、金刺梨等旅游商品赴江义乌参加第九届中国国际旅游商品博览会,走向全国乃至世界的展台。

(五)提升旅游服务,提高旅游品质。紧紧围绕“服务质量提升年”、“文明在行动·满意在安顺”主题活动,开展文明旅游行动进机关、进社区、进景区、进酒店、进旅行社活动,全域提升服务意识,让讲文明、旅游兴、大家富逐渐成为全市共识,并利用“3.15”国际消费者权益日、“5.19”中国旅游日等,加大文明旅游宣传力度。面向全市星级饭店、旅行社、A级旅游景区,开展“满意旅游企业创建和服务之星竞赛”、“满意旅游痛客行动”、旅游行业青年技能大赛等系列活动,促进服务能力提升。强化旅游综合监管,充分发挥旅游警察、旅游法庭、工商旅游分局、全域旅游法律服务中心作用,健全旅游市场联合执法监管机制、旅游投诉统一受理机制和旅游安全综合监督机制。按照年初全省旅游工作会关于抓好大数据、大旅游、大培训工作部署要求,强化智慧旅游考虑,率先在省内打造的线上线下一体化服务平台——“智慧安顺·司法行政在线服务商城”。商城自运行以来,线上线下为群众提供旅游、法律服务各类咨询600余人次,调解纠纷10余件,解决大小事务14件。

(六)推动乡村旅游,助力精准扶贫。积极申报贵州旅游脱贫攻坚投资基金项目,申报项目26个,总投资60.9亿元。坚持旅游扶贫开发与旅游经济发展相互促进,加快推动全市乡村旅游扶贫规划编制工作,借智借力、指导督促各县区编制乡村旅游规划。坚持扶贫数据化,精准旅游扶贫云,及时掌握各贫困村数据尤其是旅游扶贫相关数据,同时针对“十三五”期间76项需融资旅游扶贫项目进行统计确认,并充分利用青岛市对口帮扶资源,积极寻求投资平台推动旅游产业精准扶贫。2017年,将重点打造普定桃花水母、西秀区浪塘村猓狸组彭家院、关岭县木成河、开发区幺铺羊场十里荷廊、坝县节溪村等乡村旅游项目,力争通过旅游产业扶贫、富民。开设乡村旅游扶贫暨标准化建设培训班,截止目前,我市旅游系统目前共累计培训307人,其中乡村特色旅游旅游培训164人。  

二、存在的问题

2017年是推进旅游供给侧结构性改革的攻坚之年,全市上下继续以“开局就是决战,起步就是冲刺”的劲头,主动迎接旅游业战略转型带来的新机遇。但全市旅游产业发展仍面临着以下问题:第一,体制机制不顺。涉旅部门联动不够,景区之间单打独斗,地区之间各自为政,格凸河景区尚未纳入一体化管理体制,未形成全域旅游的大格局。第二,产品供给不足,旅游产业链不完整,新产品新业态开发不足,公共服务体系不够完善。第三,监管服务缺位,“九龙治水、政出多门”,存在旅游部门“小马拉大车”的尴尬现象,尤其是县区专职从事旅游工作人员较少。第四,品牌影响力不强。游客往往“只知黄果树,不知安顺”,形成了单一聚光灯效应。龙头景区对社会经济拉动效应不显著。

三、下一步工作打算

结合“十三五”旅游目标任务,2017年我市要正视差距,破解矛盾,进一步深化旅游产业发展新认识,把旅游业作为发展新经济的重要突破口,作为新经济的融合剂、催化剂和推进剂,继续坚持以推进供给侧结构性改革为主线,推进全域旅游发展,确保完成2017年全年接待游客7630万人次,同比增长35%;实现旅游总收入770亿元,同比增长38%目标任务。围绕以上目标,我们将抓好以下几点工作:

一是大力推进国家全域旅游示范区创建工作,围绕《全域旅游示范区创建工作导则》,紧盯创建考核目标,推进各项创建工作落实。二是狠抓项目建设和招商引资,严格按照时间节点完成各项建设任务,不断完善构建快旅慢游体系。三是加快推进黄果树旅游集团公司上市步伐,力争实现2017年主板上市目标。加大资源整合力度,加快组建旅游投融资平台公司,设立旅游发展基金。四是深入调研格凸河风景名胜区运营管理情况,理顺管理体制机制,加快格凸河景区5A级旅游景区创建工作,并在“黄龙屯”一体化发展基础上将格凸河纳入一体化发展范畴。五是持续开展好对外营销宣传活动,全力办好中国避暑旅游峰会;完成“贵州西部区域旅游营销联盟”搭建,加强与周边市州的联动,进一步形成旅游旅游资源合理搭配,搭建资源共享、客源互换发展格局。六是丰富旅游产品供给,加快开发“自游”产品,满足旅行社组团游、自助游、自驾游,以及私人订制旅游等不同群体、层次需求。七是积极推进第四届全市旅游产业发展大会工作,精心筹备观摩项目,加快项目培育,确保大会顺利召开。

上一篇:
下一篇:

相关信息