当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政府信息公开 » 信息公开目录 » 计划总结
索 引 号: GZ000001/2017-12736 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 安顺市旅发委2016年工作总结及2017工作计划
文  号:
安顺市旅发委2016年工作总结及2017工作计划
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2016年,市旅发委借助创建“国家全域旅游示范区”契机,在市委、市政府的坚强领导下,在市直有关部门(单位)和各县(区)的共同努力下,全市旅游行业紧紧围绕“全域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”发展战略,加快推进旅游供给侧结构性改革,强力推动全域旅游发展,实现了游客数量再创新高、规划设计统筹引领、体制机制改革创新、基础设施建设完善、产品业态融合深入、市场影响日益扩大、服务水平不断提升、产业发展提质增效等预期目标。2016年全市累计接待游客5697.96万人次,同比增长46.04%;累计实现旅游收入560.60亿元,同比增长48.17%。现将相关工作情况总结如下:

一、工作情况

(一)加强统筹谋划,构建旅游发展新格局。坚持规划先行,把规划作为引领旅游产业发展的基础性、先导型工作,《安顺旅游发展“十三五”规划》、《安顺全域旅游发展规划》和《安顺乡村旅游扶贫规划》编制工作即将完成。围绕创建国家全域旅游示范区的标准和要求,抽调人员组建创建办公室具体开展工作,调研起草了《关于深化旅游改革推进全域旅游发展的意见》等“1+N”配套政策文件并于11月16日提交市委全面深化改革领导小组第三十次会议审议通过。全面开展旅游资源大普查,已普查旅游资源单体8186个,其中新发现5303个,占旅游资源总量的64.8%,进一步摸清我市旅游资源家底,盘活存量、做大增量。

(二)加强体制机制改革,释放旅游发展新活力。推进景区管理体制改革,整合黄果树景区、龙宫景区、屯堡文化风景区组建黄果树旅游区,实现了“黄果树、龙宫、大屯堡”景区一体化建设、一体化管理、一体化营销、一体化发展。加快推进旅游综合执法模式改革,在黄果树景区设立旅游警察、旅游法庭和综合执法局,在全省率先成立全域旅游法律服务中心,形成旅游综合执法合力。加快推进黄果树智慧旅游公司新三板上市和黄果树旅游集团公司主板上市,目前上市的基础性工作基本完成。研究制定了扶持旅行社发展、导游队伍建设、乡村旅游工程、乡村旅游扶贫等政策措施,促进旅游市场持续健康发展。

(三)加强基础设施建设,注入旅游发展新动力。按照一流的资源禀赋、打造一流的景区,创一流的标准、进行一流管理的理念,推进黄果树轨道交通项目、黄果树柏联温泉酒店、普定兴东大健康产业园等一批重大旅游项目建设,不断推动景区设备设施、产品业态、环境建设等方面提档升级。截至目前,“全省100个旅游景区”在建项目73个,完成投资29.06亿元,完成全年任务数的117.48%。实施旅游厕所项目建设98座,已完工98座,完成投资4010.50万元,完成年度计划的107.19%。黄果树景区荣获全国“厕所革命十大典型景区”称号。加快旅游接待服务设施建设,全市酒店床位数达56609张,其中:星级宾馆床位数增至6990张,商务酒店、乡村旅游酒店、社会旅馆床位数达到49619张。加快推进格凸河景区创建国家5A级旅游景区工作,目前已完成景区资源评定等前期准备工作。加快智慧旅游建设,今年来“快行慢游”智慧旅游平台在线旅游交易额超过1.5亿元,黄果树景区荣获2016年全国十大“互联网+旅游景区”称号。

(四)加强产业深度融合,丰富旅游产品新业态。深入实施“旅游+文化”行动计划,充分挖掘穿洞文化、亚鲁王文化、屯堡文化等特色文化内涵,与多彩贵州文化演艺公司共同打造的《大明屯堡》文化演艺节目并成功试演,2016中国(安顺)屯堡文化汇活动在第二届中国气候旅游高峰论坛上获评“中国特色文化旅游节庆奖”。深入实施“旅游+体育”行动计划,利用得天独厚的生态优势和丰富的山地户外旅游资源,举办紫云格凸攀岩国际交流大会、镇宁国际半程马拉松、黄果树坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛等国际知名品牌赛事,开展环屯堡自行车骑行、镇宁高荡全国首届古村之友跑等活动,全力推进格凸攀岩小镇、中航爱游客自驾游基地、秀水自驾游营地建设。深入实施“旅游+城镇化”行动计划,抓住国家新型城镇化综合试点,推进虹山湖公园三期和历史文化街区项目建设,发展城市休闲旅游产品。深入实施“旅游+农业”行动计划,把发展乡村旅游与新农村建设、农业产业结构调整、农民增收致富等有机结合起来,深入推进乡村旅游标准化建设,大力改善乡村旅游基础设施条件,培育发展乡村旅游特色产业,成功打造了浪塘村、小河湾村、秀水等一批乡村旅游示范精品点。

(五)加强宣传营销,树立旅游对外新形象。建立健全“政府主导、部门配合、企业为主、上下联动”的旅游宣传营销机制,以高速公路及高铁沿线城市、通航城市、“火炉”城市、对口帮扶城市和主要境外市场为“主战场”,党政主要领导先后率队赴重庆、深圳、青岛等重点客源地区开展一系列招商引资和旅游推介活动,共完成省内外营销宣传100余场,赴韩国、柬埔寨、越南等地开展境外旅游推介5场,在香港、韩国等境内外设立驻外旅游营销中心9个,我市代表贵州赴台参加第十一届海峡两岸台北旅展获最佳展台奖和最佳组织奖。主导推出了以二日游为基础、三日游为重点、五日游为努力方向的安顺大黄果树山地全域旅游系列产品,该产品自今年4月27日正式发布以来共实现总营业额4028万元。整体打造商务节庆品牌形象,成功举办第三届安顺旅发大会、第二届黄果树国际啤酒节、屯堡文化汇、国际屯堡面具艺术节等节会活动,承办了黄果树全球人居环境论坛主题论坛、第二届全国民宿大会暨中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会成立大会、中国车船协会理事会等旅游盛会。借助承办中国旅游城市新媒体营销联盟海外营销培训会的机遇,开通了安顺旅游Facebook、Twitter和Youtube官方账号,向世界发出安顺旅游推文。充分利用安顺旅游官方微信、微博及时宣传安顺旅游资源、线路产品、优惠政策及全市旅游动态等各类相关信息,全年共发布安顺旅游微信547条、微博732条,安顺微旅游公众号获评“贵州最具影响力民生头条号”。

(六)加强市场综合治理,促进旅游服务新提升。建立健全旅游市场综合监管机制,深入推进全市旅游环境和市场秩序大排查工作。深入开展“文明在行动·满意在安顺”及“大排查、大培训、大竞赛”活动,实施行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心“六心行动”,进一步规范旅游市场秩序,净化旅游市场环境。今年我市三次接受国家旅游局专项检查均获得好评。获全省“文明在行动·满意在贵州”年度考核第二名。妥善处理投诉,为游客挽回经济损失105763元,游客满意率达100%。高度重视旅游安全,强化旅游安全监管,确保旅游安全零事故。多部门联动开展旅游专项安全大检查18次,共出动安全生产检查人员共412人次,检查涉旅企业共计382家次,共排查、治理、整改安全生产隐患91条,整改完成率达100%。

(七)加强乡村旅游建设,攻坚旅游扶贫新课题。大力实施旅游扶贫攻坚工程,落实旅游扶贫脱贫精准措施,成功申报关岭县、西秀区列入全省旅游扶贫重点县,西秀区旧州镇探索推动贫困户与特色路子、产业链条、政策投入三个方面精准挂钩的旅游扶贫方法在《人民日报》、《农民日报》进行全国推广,普定县秀水村依托乡村旅游创新“秀水五股”旅游扶贫模式引起社会广泛关注。借助“四在农家·美丽乡村”建设、农村人居环境改善工程等平台,加快推进乡村旅游扶贫工程建设,截止目前已培育乡村旅游点1053个,截止目前共计接待游客2092.98万人次,实现旅游收入146.8亿元,极大地带动了乡村繁荣、农民增收。

三、存在问题

一是结构性矛盾仍然突出。旅游业态不够丰富,旅游产品结构单一,过度依赖门票经济,在旅游消费从单一观光型向复合消费型转变的背景下,我市传统景区无法满足大众化、多元化、个性化的消费需求。旅游产业休闲度假景区景点开发不足,避暑度假、康体养生等生态产品较少,互动性、体验性的新项目少,且供给质量不高。

二是体制机制改革有待深化。大景区对周边发展拉动还比较有限,龙头效应未完全发挥。个别景区发展活力不足,管理者、经营者、所有者之间未形成发展合力,发展滞缓,竞争力弱。

三是旅游要素发展不协调。旅游企业经营规模小,导致行业带动力不明显、市场竞争力弱、抗风险能力差。旅游基本要素之间没有形成良好的产业链条,旅游景区缺乏旅游商品,旅游购物消费成为基本旅游要素的“短板”。旅游业与文化、体育、农业等其他产业的融合度有待深化。

四是旅游配套体系不完善。旅游基础设施及配套设施投入不足,交通、停车场、游客服务中心、旅游公厕、智慧旅游平台等设施不能满足旅游产业发展的需要。旅游人才培养机制不完善,高级导游、电子商务、产品设计、智慧旅游等新型旅游人才、高级管理人才严重短缺。

五是旅游服务环境尚需优化。旅游景区内拦车拉客、占道经营等不文明行为时有发生,市场秩序整治的长效、常态机制需要加快建立和巩固。

三、下步打算

在下一步工作中,全市旅游行业将贯彻落实好省委陈敏尔书记关于安顺“要打好旅游这张牌,舞活黄果树这个龙头”的重要指示,以及市委、市政府的指示和要求,以全域发展为方向、以旅游供给侧结构性改革为重点、以品牌提升为引领、以产业融合为驱动,继续实施好“市域景区化、景区精品化、文旅一体化、业态多样化、营销数字化”战略,力争到2017年,全年接待游客7630万人次,同比增长35%;实现旅游总收入770亿元,同比增长38%。围绕以上目标,重点抓好以下几个方面的工作。

(一)大力推动国家全域旅游示范区创建

坚持世界知名山地旅游目的地目标定位,按照全域化、差异化、精品化、产业化、品牌化要求,2017年1月,完成《安顺全域旅游发展规划》评审并报省旅发委征求意见。2017年2月,召开全市全域旅游工作推进会,安排部署创建国家全域旅游示范区各项工作,做好全域旅游示范区创建氛围营造。印发深化旅游体制机制改革推进全域旅游发展“1+N”配套政策文件,强化对全域旅游创建工作的组织领导,巩固各行各业助力全域旅游发展的良好格局。按季度进行全域旅游创建工作督查,2017年9月,对照国家旅游局创建指标,开展自查自评,并针对存在问题和薄弱环节进行整改,为迎接国家旅游局检查奠定基础。

(二)扎实开展旅游体制机制综合改革

深入推进景区旅游资源所有权、管理权和经营权“三权分离”,在黄、龙、屯一体化的基础上,加快推动黄、龙、屯、格一体化进程,整合资源打造黄、龙、屯、格精品旅游路线,实现4个景区营销、建设、管理一体化发展。加快推进黄果树集团公司步伐,2017年2月成立市级黄果树集团公司上市工作办公室,加大上市相关工作推进力度,确保黄果树集团公司2017年底成功上市。启动成立市旅游投资公司筹备工作,确保在2017年上半年完成。启动旅游发展基金设立筹备工作,确保在2017年底完成。鼓励景区通过特许经营权、旅游景区门票质押担保和收费权融资等方式,吸引更多大型优强战略投资者参与景区旅游开发。

(三)强力推进旅游基础设施建设

加快构建“快旅慢游”体系,以公路、铁路、航空为骨干,以重点旅游景区和主城区、中心城镇为节点,着力推进交通连接线建设,配合相关部门推进安紫高速公路、关花大道、贵安大道等旅游公路建设。加快推进第四届全市旅游产业发展大会项目建设进度,针对项目分解任务、明确责任,倒排工期,按月、按周对第四届旅发大会涉及的6个重要项目推进情况进行督查,确保4月底前完成项目建设。以“全省100个景区”建设为抓手,加快推进旅游景区提等升级,2017年计划建设项目58个,项目建设计划投资约29亿元。     

确保项目建设提速、提质、增效,在全省工作中增比进位。深入推进厕所革命,2017年新建和改造提升旅游厕所102个,确保A级旅游厕所占全市旅游厕所比例达95%以上,并不断提高建设开工率和资金到位率,在全省率先完成建设任务。着力构建全市游客服务中心体系,2017年在各县区建立8个游客服务中心。上半年完成平坝南站、龙宫路宝湾、关岭高铁站前、以及关岭永宁古镇游客服务中心建设;下半年完成普定县民族风情一条、平坝白水龙、镇宁县、紫云县游客服务中心建设。加快智慧旅游建设,推进重点涉旅场所免费WIFI网络全覆盖,启动旅游官方APP建设工作。2017年第三季度前,完成4A级及以上景区Wi-Fi全覆盖以及涉旅数据采集工作,确保2017年底安顺旅游大数据平台、旅游运行监测平台搭建运行。

(四)不断丰富旅游产品业态

深化旅游与文化、体育、工业、城镇化等产业深度融合,面向旅游市场差异化需求,着力打造提升一批休闲度假、康体养生、山地观光、户外运动、低空飞行、汽车露营、科普探险及避暑、温泉、滑雪等新兴业态。升级打造《大明屯堡》文化演艺节目,2017年3月份实现正式上线演出。着力打造“黄龙屯格”自驾游产品,持续完善中航爱游客自驾游基地、秀水汽车露营基地,紫云格凸河帐篷酒店、黄果树汽车露营基地等配套设施建设。大力开发冬季旅游产品,2017年3月完成关岭永宁滑雪场建设并投入试运行。推进柏联温泉酒店、百灵温泉酒店、屯堡旅游区内民宿客栈、大兴东旅游产业园等新兴旅游业态建设,并积极引进世界知名休闲度假酒店品牌,丰富旅游产品层次。加快旅游新产品开发,2017年1月启动安顺大黄果树山地全域旅游散客产品开发工作。积极开展“百佳十强”旅游商品进景区工作,打造具有安顺特色旅游商品品牌。

(五)持续拓宽宣传营销渠道

2017年2月,安排部署全年宣传营销工作。紧紧抓住沪昆高铁开通的重大机遇,完成高铁广告投放及市内涉旅场所的《全域旅游攻略》宣传覆盖,2017年3月至9月完成赴上海、南昌、长沙、武汉、杭州等沪昆高铁沿线城市、通航城市、火炉城市的宣传营销活动。组建贵州西部区域合作旅游营销联盟,扩宽安顺旅游宣传平台,与携程、蚂蜂窝等知名旅游OTA平台加强合作,借助网络塑造安顺品牌形象。充分利用香港营销中心、韩国营销中心,国家旅游局驻外办事处等,加强境外宣传营销工作,提升安顺旅游国际知名度。2017年10月、11月,争取赴韩国、台湾开展宣传营销活动,开拓入境市场。

(六)积极借力重大节会活动

重点做好主办、承办国内国际重大节庆、赛事活动工作,2017年上半年,承办全国旅游市场监管会议、2017年中国避暑旅游产业峰会、2017年爱驾传媒自驾游峰会、第四届安顺旅游产业发展大会,配合办好西秀区环屯堡山地自行车邀请赛。2017年下半年,配合做好格凸河国际攀岩挑战赛、镇宁黄果树国际半程马拉松赛、坝陵河大桥低空跳伞国际挑战赛体旅结合赛事,举办好第三届黄果树国际啤酒节重点旅游活动,充分发挥重大节庆活动赛事的平台作用,大力开展旅游招商引资和宣传推介活动。

(七)全面提升旅游服务水平

以“文明在行动·满意在安顺”为主线,加大旅游安全、市场秩序综合治理力度,全力打造满意旅游。深入推进旅游综合执法模式改革,不断完善旅游警察、旅游法庭、综合执法局以及全域旅游法律服务中心旅游服务功能,建立各部门参与全域旅游发展的常态化工作机制,强化对旅游工作的统筹协调。探索旅游综合执法新模式。抓住重要节假日,重要节庆、重点领域等关键节点,开展好旅游市场秩序、旅游安全检查。2017年全年计划开展旅游市场秩序综合检查10次,旅游安全检查12次。以“大排查、大培训、大竞赛”为载体,开展涉旅行业技能大赛,2017年4月,举行全市导游之星大赛;2017年12月,举行饭店业服务技能大赛。

(八)有序开展旅游教育培训

积极参与省旅发委及相关部门组织的各类培训,推进旅游教育培训工作,2017年上半年,在全市开展导游岗前培训、乡村旅游从业人员培训等,积极组织参加全域旅游发展干部培训班。2017年下半年,全力做好全市2017年全国导游资格考试相关工作,并在年底完成旅游质监执法人员培训,计划全年共开展15培训。

(九)精准实施乡村旅游扶贫

全力推动实施乡村旅游扶贫计划,确保2017年上半年完成《乡村旅游扶贫规划》编制工作。加强乡村旅游标准化建设,指导各县区实施执行好《安顺市乡村旅游标准化实施方案》。依托“四在农家·美丽乡村”建设,推进国家级“乡村旅游与休闲农业示范县”创建工作,着力打造一批特色鲜明、功能完善、交通便利、服务配套、环境优美、吸引力强的乡村旅游精品,总结推广秀水五股、旧州旅游扶贫“三挂钩”、大集团帮扶等乡村旅游扶贫开发经验,做大做强乡村旅游,打造全民参与的乡村旅游扶贫产业链和山地旅游扶贫示范带。


上一篇:
下一篇:

相关信息