当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
安顺市导游队伍建设和管理实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为深入贯彻落实《中华人民共和国旅游法》、《导游人员管理条例》(国务院第263号令)、《国家旅游局关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的意见》(旅发〔2016104号)等有关精神,着力加强导游队伍建设,大力提高导游队伍素质,结合我市实际,特制定本实施方案。

一、明确工作目标

推动导游管理从行政化、非流动、封闭式向法治化、市场化转变,构建进出、监管、保障、奖惩四位一体的管理体系,推动导游执业更加便利、多元和规范。经过23年的努力,培养一支爱岗敬业、诚实守信、服务规范、形象文明的导游队伍,持证专兼职导游人数增加20%

二、规范从业行为

(一)从事导游业务,必须通过导游资格考试取得导游证。导游人员进行导游活动时,应当佩戴导游证。

(二)旅行社要加强对导游的管理,不得聘用未取得导游证的社会人员从事导游工作。

(三)规范景区导游服务,本着规范景区管理、提升旅游形象、保证讲解质量的原则,旅行社导游带团到各旅游景区,鼓励景区内的导游业务交由景区导游负责。

(四)规范导游服务行为,严禁导游擅自变更旅游行程、中止导游服务、向旅游者索取小费、诱导(欺骗、强迫或者变相强迫)旅游者购物及参加另行付费旅游项目。

(五)旅行社、景区必须与聘用的导游依法订立劳动合同,缴纳社会保险。旅行社临时聘用导游为旅游者提供服务,应当依法向导游全额支付导游服务费用。旅行社安排导游为旅游团队提供服务,不得要求导游垫付资金或者向导游收取任何费用。

(六)旅游客运经营者要在旅游客运车辆上设置导游专座,并配备印有导游专座字样的座套。

三、加强行业管理

(一)旅游行政主管部门要加强旅游质量监督管理,配置必要的监督检查设备,加大旅游执法监督检查力度,及时受理和处理旅游投诉;联合有关部门组织开展旅游专项执法检查活动,依法查处旅行社、导游的违法违规行为。

(二)旅游行政主管部门要建立导游执业档案,实行分级分类管理;在旅游官方网站上开辟导游信息查询专栏,提供导游人员的基本信息、诚信记录、学习培训等信息查询服务。

(三)完善评价工作机制,将原来仅靠行政执法人员现场扣分的工作方式,转为集游客评价、用人单位考核、旅游部门奖惩为一体的工作方式,建立科学、全面的导游执业综合评价制度。

(四)利用信息技术加强对导游执业全过程、动态化的监管,健全旅游纠纷综合处理机制,运用法治手段化解旅游纠纷矛盾,实现事前事中事后全过程有效监管

(五)推动成立导游行业组织,鼓励导游积极加入导游行业组织,充分发挥导游行业组织自律作用,建立健全以章程为核心的内部管理制度、会员约束制度,积极协调会员间利益,开展会员培训、权益保护、法律咨询等服务。

(六)新闻媒体要充分发挥舆论监督作用,宣传优秀导游先进事迹,曝光导游的不良职业行为。导游行业组织要加强行业自律,按照章程规定加强导游人员管理,规范、引导导游人员不断提高服务质量。

四、提升服务水平

(一)人力资源与社会保障、旅游等行政主管部门要将导游培训纳入全市人才培训计划,采取强制性培训与自愿培训相结合、岗前培训与在岗培训相衔接方式,实施专项技能培训、安顺市情和景区景点知识培训以及思想政治和职业道德培训,着力提高导游人员的职业技能和道德素养

(二)旅行社、景区要健全和落实导游日常学习培训制度,组织导游开展实际操作培训,引导和激励导游人员提能晋级;要采取网络学习、知识竞赛、技能比赛、经验交流会等形式,形成多层次、多渠道、分类别、重实效的导游学习培训常态。

(三)市内高校和大中专院校要结合教学实际办好旅游专业,面向旅游行业开展成人继续教育、在职培训,大力培养导游人才。

五、建立激励机制

(一)合理确定、适当拉开各等级导游之间、普通话导游与外语导游之间、一般导游与星级导游之间的薪酬标准,建立导游等级、业绩、类别与薪酬相关联的收入增长机制。

(二)鼓励市内企事业单位工作人员、市内高校和大专院校在校学生、市内高中和中专学校应届毕业生参加导游资格考试,对成绩合格并取得导游证的,由市旅发委给予导游考试费补贴。

(三)鼓励导游人员参加导游等级考试与考核评定,对在我市从业的导游,凡取得全国中、高级导游资格证书外语导游证的,由市旅发委给予一定奖励。

(四)每年组织开展星级导游评比,对评比出来的前10名导游,授予星级导游荣誉称号,并由市旅发委给予一定奖励。

(五)对在国家级、省级和市旅游行政主管部门组织的导游大赛等活动中获得嘉奖,或被选派参加重大活动受到表彰的导游,报经市旅发委研究,根据获奖等次和表彰情况给予不同程度奖励。

3

















直线 7直线 6顺市旅游发展和改革领导小组办公室                  2017222日印发                

直线 8278份 (其中电子公文268份)

3


上一篇:
下一篇:

相关信息