当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
安顺市智慧旅游建设实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为加快旅游管理、服务、营销的智能化、信息化进程,更好促进安顺旅游业发展,依据《国家旅游局关于促进智慧旅游发展的指导意见》(旅发〔201510)等文件精神,特制定本实施方案。

一、工作目标

对全市智慧旅游建设进行总体性规划,推进智慧旅游项目建设,夯实智慧旅游发展信息化基础,构建完善旅游基础信息数据库,建成旅游大数据平台,加快智慧旅游管理体系、服务体系和营销体系建设,推动信息资源充分整合与深层次共享,提高信息技术在旅游业的应用广度和深度,使旅游行业管理和旅游公共服务信息化水平明显提升,线上旅游业务在旅游产业中的比重明显增加,智慧旅游成为全市旅游产业升级、创新发展的主要动力和重要支撑,形成网络化、智能化、协同化的全市智慧旅游体系。

二、工作任务

按照政府主导、市场参与的原则,围绕基础型、管理型、服务型、营销型和引导型五类项目,统筹推进全市智慧旅游建设。

(一)基础型项目

1.制定智慧旅游发展规划。做好智慧旅游发展顶层设计,加快制定安顺市智慧旅游发展规划,明确智慧旅游发展方向,合理布局全市智慧旅游发展项目,指导全市智慧旅游工作有序开展,推动旅游管理、服务、营销信息化、智能化。

2.旅游大数据平台。推动以旅游信息数据中心和数据交换系统为重点内容的旅游大数据平台建设,按照统一规范、统一标准进行旅游数据采集、存储和发布,实现旅游信息自动采集和智慧化管理,满足旅游企业数据应用对接、旅游网站数据同步和交换的需要。

3.网络基础设施。加强无线网络建设,扩大Wifi等无线网络应用环境的覆盖面,重点以机场、车站、游客集散地、旅游商品购物店、景区景点、宾馆酒店、自驾骑行营地等场所为主,畅通无线网络业务数据交换提供通信通道,为游客获取目的地信息提供便利。

4.旅游互联网平台。借助大数据、云计算等信息化手段,搭建市、县(区)两级和重点旅游景区的旅游互联网平台体系(旅游官网、旅游微博、旅游微信),完善信息发布、信息资讯、信息链接“三大功能”。

5.旅游地理信息系统。打造LBS(即基于位置的服务)旅游信息服务平台,精准监测、分析旅游市场客源地,为游客提供位置信息查询服务。

(二)管理型项目

1.旅游数据采集管理系统。汇聚社会数据和旅游相关数据合一的旅游大数据资源,完善安顺旅游数据库建设。整合全市公安、交通运输、环保、国土资源、城乡建设、商务、航空、邮政、电信、气象等相关方面涉旅数据,夯实智慧旅游基础数据。重点采集游客、交通工具、客源市场、去向、落地等方面的数据,通过数据分类对游客开展精准服务。通过数控、LED等载体,全面形象展示相关数据,对旅游要素进行实时、科学调度。

2.旅游分析决策管理系统。构建手机信息分布及来源地分析系统,对全市4A级以上景区、重点乡村旅游乡镇进行游客大数据监测。构建全市旅游车辆分析系统,对全市主要高速、景区主干道等交通节点和出入口进行车辆信息自动识别和统计分析,实时掌握各类旅游车辆分布、来源地、平均逗留时间、景区之间关联度等数据。构建全市旅游产业运行分析系统,对全市旅游企业经营运行状况、旅游在线活动情况、游客消费习惯和平均消费额度、旅游产品交易及旅游满意度等进行实时监测和系统分析,为旅游产业发展提供决策依据。

3.旅游行业监督管理系统。建立市、县(区)旅游行政主管部门、旅游企业视频监控网络,强化在线投诉和诚信监控功能,实现对旅游数据的自动监测和实时统计,为旅游监管提供完备的数据信息,提高行业管理效率和游客满意度。

(三)服务型项目

1.旅游信息查询和服务平台。以旅游大数据平台为基础,以通信网络为支撑,通过终端接口开放、智能化管理的旅游服务网络,向用户提供语音、数据、视频等旅游服务。搭建全市统一的旅游信息查询和服务平台,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,多维度、全方位向游客提供旅游攻略服务。

2.移动终端旅游应用平台。开发涵盖景区(度假区)、景点、饭店(酒店)、餐饮等旅游信息资源的移动客户端应用,实现旅游产品的手机终端预订和支付、周边旅游资源和消费场所的定位查询等功能。客户端应用增设互动交流模块,方便用户评价和交流,充分调动用户的参与度和互动性。

3.二维码扫描服务平台。把全市所有景区景点的解说录音,详细介绍、图片、文化故事、历史人物等内容编辑录入旅游信息数据库,建立二维码扫描服务平台,提供自助语音导游服务、浏览和信息下载等服务。完善手机扫二维码购买电子门票凭证功能,为游客提供扫码支付、扫码自助取票和扫码验证通关等便捷服务。

4.电子商务服务平台。构建旅游产品电子商务平台,促进全市旅游产品上网,推行旅游景区、宾馆饭店、旅行社等涉旅企业在线预订、在线交易,推广扫码购票和扫码点餐等服务。实施刷卡无障碍支付工程,推动全市旅游消费电子化,提升旅游者电子消费额。推动旅游企业发展电子商务,依托互联网渠道,打造O2O旅游电子商务模式,加快全市旅游电子商务进程。

(四)营销型项目

1.旅游目的地营销系统。加快搭建基于移动互联网技术的旅游营销系统,聚类分析旅游产品,挖掘关联规则,发现旅游热点、供需情况和旅游市场变化及消费趋势,为精准营销我市山地全域旅游目的地提供决策依据。

2.社交网络营销系统。加强与社交网络平台合作,定制四季体验旅游攻略上传社交网络平台加以推广,提升安顺旅游目的地品牌影响力。在社交平台上分享达人游记,推广重大旅游节庆、活动、论坛等专题信息,吸引游客加入行程,提升目的地热度。利用FacebookTwitterGoogle+等国际知名社会网络平台,扩大海外旅游市场份额。

3.“微”平台营销系统。利用微博、微信、手机报等形式,构建在线旅游活动营销平台,开发门票赠送、抽奖、投票评选、照片游记分享等在线活动功能,建立支持统一账号、统一积分体系和统一数据分析体系,发挥“微”平台在线活动营销综合效应。将安顺十大和百佳旅游商品等旅游特色商品与平台进行绑定,形成“景区体验+产品售卖”的微信微博服务体系。

(五)引导型项目

1.智慧景区(度假区)。借助旅游信息数据库和基于位置与身份识别技术,建立景区信息系统和业务系统,强化监测、预警管理,实时、动态、同步掌握客流趋势及各景点人流量,提升停车场管理的智能化程度和景区交通的疏导能力,科学、合理地引导和调度景区游客分流,推动景区旅游管理和服务信息化、智能化。

2.智慧旅行社。建立智慧旅行社管理系统,提供完整的旅行社介绍、旅游线路、代理酒店、代理票务等基本服务信息,建立完善旅游合同管理服务、导游资质信息管理服务以及境外签证、保险、租车等其他服务,形成高效、共享的管理体系。

3.智慧酒店(饭店)。建立数字化客房服务系统,在酒店客房内布置智能终端,提供酒店信息查询、饮食预订、旅游景区信息速递、景区视频演示、景区交通一键通等服务,增强游客共享互动功能,提升游客咨询、评价、投诉等在线体验和服务水平。

4.智慧乡村旅游。改善乡村旅游网络信息化基础设施,搭建乡村旅游营销、乡村旅游电子商务、乡村旅游资讯等平台,整合传统地图和旅游基础数据,完善乡村旅游景点位置和交通导入信息,提升乡村旅游信息化水平。

三、强化保障

(一)加强领导,密切配合。各县(区)要把智慧旅游建设作为全域旅游发展的重要任务,加强对智慧旅游建设的工作领导,认真研究智慧旅游发展中的重大问题。各级各有关部门要对智慧旅游工作给予大力支持,形成推动智慧旅游建设的强大合力。

(二)创新模式,培养人才。探索实行服务外包的体制机制,对技术类和事务类的智慧旅游事项,率先试行服务外包。加强对网络服务外包业务的发包、评价、考核和监管,通过服务外包集聚智慧旅游人才。重视旅游信息化人才培养,组织智慧旅游相关培训,建立起一支既懂旅游又懂信息技术的专业化人才队伍。

(三)规范标准,保障安全。按照行业信息化标准要求,确保智慧旅游项目按照规范、标准执行。加强网络与信息安全保障,坚持技术手段、制度手段与法律法规监管手段一体化,做好权益、秩序、安全保障工作。加大系统安全检测、等级保护、风险评估、应急预案、灾难备份、电子认证等工作力度,及时发现和修补技术系统安全漏洞,确保智慧旅游系统的数据信息安全。











直线 7直线 6顺市旅游发展和改革领导小组办公室                  2017222日印发                

直线 8278份 (其中电子公文268份)

5


上一篇:
下一篇:

相关信息