当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
安顺市乡村旅游标准化实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为发挥旅游标准化在我市旅游业发展中的引领和促进作用,提高我市旅游产业整体水平和市场竞争力,推动全市休闲农业与乡村旅游向特色化、市场化、产业化、规模化、规范化、品牌化方向发展,特制定本实施方案。

一、工作要求

全面贯彻国家、省旅游标准化要求,坚持“政府主导、企业参与、强化标准、提升质量、突出重点、实现覆盖”的基本思路,以“促进标准研制、推动标准实施、强化标准监督”为着力点,大力创新乡村旅游标准化运行机制,逐步完善我市乡村旅游标准体系(以下简称“标准体系”),全面提升我市乡村旅游标准化水平。

二、工作任务

(一)建立体系。由市旅发委联合质监部门,对我市现有乡村旅游相关标准进行梳理、调研,制定我市乡村旅游标准化服务规范及评价指标体系(试行)。(完成时限:20176月)

(二)试行标准。开展乡村旅游标准选点试行工作,选取乡村旅游经营户对标试行试评,推进我市乡村旅游经营户“先达标、后经营”,夯实乡村旅游标准化基础,最终形成完善的乡村旅游标准体系。(完成时限:20177月)

1.2017331日前,市旅发委联合市质监局组建以乡村旅游专家为主的乡村旅游标准化专家组,为我市乡村旅游标准化工作提供智力支持。各县(区)旅游行政主管部门对已有乡村旅游经营户进行全面摸底、登记建册,掌握辖区内乡村旅游发展现状,为我市乡村旅游标准化体系建设提供基础资料和参考建议。

2.2017531日前由市旅发委牵头,市扶贫办、市农委、市级高校和大中专院校配合,对全市乡村旅游经营户及从业人员进行培训,着力提升经营户及从业人员的标准化水平。

3.2017630日前,由市旅发委牵头,联合市质监局等单位,开展乡村旅游标准化选点试行工作,广泛征集乡村旅游经营者的意见及修改建议。

4.2017731日前,各县(区)牵头对辖区范围内未达标经营户进行达标改造,对已达标经营户进行升级打造,并根据试点的反馈情况,对标准体系进行修改完善。

(三)全面推广。对试行结果和修改意见进行汇总,组织有关人员开展研究讨论,将标准体系报市人民政府研究审批,待市人民政府批准后大力推广实施,培育打造示范点。(完成时限:201712月)

1.2017930日前,市旅发委会同市质监局等,组织专家、各县区旅游主管部门负责人、乡村旅游经营户代表、乡村旅游从业人员代表等人员对经试行的标准体系作进一步研究讨论,经讨论修改后将标准体系报请市人民政府审批。

2.20171130日前,经报市人民政府审批后,正式发布安顺市乡村旅游标准体系,在全市乡村进行推广实施。

3.20171231日前,按照正式发布的乡村旅游标准体系,新培育打造星级乡村旅游示范户300户以上,其中:西秀区培育60户以上,平坝区、普定县、黄果树旅游区各培育40户以上,镇宁自治县、关岭自治县、紫云自治县、经济技术开发区各培育30户以上。

三、保障措施

(一)高度重视,强化保障。市旅发委负责乡村旅游标准化工作的统筹协调、督促指导,定期召开会议研究乡村旅游标准化相关事宜。各县(区)要建立完善相应的乡村旅游标准化工作机制,为全面推进乡村旅游标准化工作提供组织保障。

(二)上下联动,包村到户。各县(区)旅游行政部门要结合实际制定乡村旅游标准化实施方案,出台乡村旅游标准化相关激励措施;各乡镇要积极协助开展乡村旅游标准化工作,建立乡镇班子抓乡村旅游发展的常态工作机制。

(三)宣传推广,储蓄人才。切实抓好乡村旅游标准化的宣传教育和知识普及工作,充分利用广播电视、报刊、杂志、互联网等媒体,开辟专刊、专栏、专题,加大乡村旅游标准化知识的宣传力度。建立以旅游、质监、相关行业主管部门为主体,高等院校、科研院校为骨干的培训网络,多渠道开展乡村旅游标准化培训工作,着力培养一批复合型乡村旅游标准化专业技术人才队伍。

(四)综合评估,加强考核。将乡村旅游标准化工作推进情况纳入各县(区)旅游工作考评体系加以考核,确保工作全面落实。组织由政府部门、行业协会、企事业单位以及专家参与的评估小组,对各县(区)推进乡村旅游标准化建设情况进行综合评估,努力提高乡村旅游标准化工作的专业水平。




附件:安顺市乡村旅游标准化服务规范及评价指标体系(试行)





















直线 7直线 6顺市旅游发展和改革领导小组办公室                  2017222日印发                

直线 8278份 (其中电子公文268份)

附件:

安顺市乡村旅游标准化服务规范及

评价指标体系(试行)


县(区):              乡镇:                    经营户名称:

指标名称

经营服务规范和评分标准

总分值

分项分值

自查分值

考核分值

一、庭院建设

16

 

 

 

1.1房屋建筑

建筑布局合理,建筑物体量、高度、色彩、造型与景观相协调,能充分体现地域文化得4分;有待改善的,酌情扣分。

 

4

 

 

1.2装饰设计

内部装修简朴大方,在用材、内容上充分体现出地域文化,地方性和农(牧)业特色突出,总体文化内涵协调,得2分;装饰设计精致,舒适感强,得3分。有待改善的,酌情扣分。

 

5

 

 

1.3庭院美化

庭院绿化率高,乔、灌、藤合理搭配,植物与景观配置得当,效果好,得2分;景观与环境美化措施多样,富有层次感和艺术感得2分。有待改善的,酌情扣分。

 

4

 

 

1.4标识系统

庭院各种引导标识造型特色突出,艺术感和文化气息浓厚,中英文对照,能烘托总体环境得2分;对庭院代表性的景观景物设置中英文对照的标识牌和景物介绍牌,得1分。有待改善的,酌情扣分。

 

3

 

 

二、公共区域

16

 

 

 

2.1接待设施

设有接待休息室,并保持干净、整洁和实用,接待处家具及布置体现主题特色,得3分;接待处放置报刊、杂志、当地旅游景点资料,得2分;接待处有陈列地方特色旅游商品展示台,出售地方土特产品、旅行日用品等旅游商品,并挂有价目表,得3分。

 

8

 

 

2.2公共卫生间

公共卫生间采用安全装修材料和较好洁具,装修工艺较好,得2分;公共卫生间冲水设备维护良好,配备擦手纸、卫生纸、洗手池、挂衣钩、洗手液或肥皂、半身镜、卫生球等盥洗物品,得4分;24小时保洁,无蝇无臭,得2分。

 

8

 

 

三、客房服务

50

 

 

 

3.1功能结构

客房功能布局完善,设有卫浴设施,结构合理,50%的客房净面积(不含卫生间)≥15m2,得3分;床垫硬度适中、无变形,舒适,且床上物品齐备,得3分。

 

6

 

 

3.2室内设计

地面采用安全地转、木地板、石材,工艺较好,墙面采用高级墙纸或其他优质材料,有艺术装饰,得2分;家居电器、灯饰档次匹配,色调和谐,窗帘与客房整体设计匹配,有纱窗,方便开闭,密闭遮光效果良好,有防噪音及隔音措施,效果良好,得4分;整体装饰装修效果良好,艺术品、装饰品搭配协调,布置得当,得2分。

 

8

 

 

3.3设备设施

客房内空调、写字台、衣橱、衣架、座椅或沙发、床头柜、全身镜、行李架、电话机、电视机、垃圾桶等家具配套齐全,得5分;所有家具用品材质及工艺较讲究,性能维护良好,无破损,得3分;家居整体风格协调,布置合理,使用舒适便利,得2分。

 

10

 

 

3.4生活用品

配备符合国家相应产品质量标准的棉织品,床单、被套、枕套的含棉量为100%,配有棉质毛巾(含浴巾、面巾、地巾),做到一客一换,按标准消毒,得3分;应宾客需求配置一次性牙刷、牙膏、浴露、梳子、香皂、拖鞋,且品质良好,得3分;配有茶杯、免费茶叶、暖水瓶或电热水壶、凉水瓶或免费矿泉水,得2分。

 

8

 

 

3.5卫生间设施

46个床位至少配备1间公共卫生间。50%的卫生间面积≥4m2,得2分;卫生间装修较为精致,采用统一风格的较好品牌卫浴设施;配有节水桶、面盆、梳妆镜和必要的盥洗用品,得2分;淋浴间单独照明,淋浴喷头的水流可以调节,采取浴帘或其他有效的防溅设施;浴缸及淋浴间有防滑措施,安全提示醒目,排风设施较好,节能提示明晰,得2分;24小时供应冷、热水;水龙头冷热标示清晰,水流充足、水质良好,得4分;有良好的保洁和消毒措施,维护效果好,得2分。

 

12

 

 

3.6信息服务

客房内提供网线与无线网络服务,使用方便,得2分;配备服务指南或住宿须知,拥有当地旅游景点景区介绍、特产推介和旅游交通图等,得2分;在显著位置张贴应急疏散图和相关说明,得2分。

 

6

 

 

四、餐饮服务

54

 

 

 

4.1功能布局

餐厅布局合理,采光,通风性良好,得2分;地面做防滑处理,使用材料较好,内部整洁,面积大小适合用餐,功能完善,得3分。

 

5

 

 

4.2餐饮设施

餐桌、椅材料以木质、藤质、竹质为主,餐具、酒具、茶具具有农家特色,清洁干净,得4分;配备足够消毒设施,确保消毒处理,得4分。

 

8

 

 

4.3配套设施

餐厅设置空调、电风扇等温度调节器,设备维护及运行良好,并有适当的植物进行点缀,得3分;设置纱门、纱窗,有效防尘、防蚊、防蝇、防蟑螂、防鼠等,保持用餐环境舒适卫生,得4分。

 

7

 

 

4.4食材菜品

菜品采用本地食材≥80%,食材达到无公害标准,积极采用绿色食材,得3分;菜品多样,有鲜明的地方文化特色,并与档次相匹配,得7分。

 

10

 

 

4.5厨房

厨房总体功能布局完善,结构合理,内设3个水池,分别清晰荤菜、素菜、水产类,并贴有标签,得4分;烹饪间与初加工间隔离,烹饪间地面设置密封排污地沟,设置清洗消毒间配备消毒柜或消毒锅,消毒餐具放置于密封的保洁柜中,得5分;厨房有与接待能力相匹配的冷藏、冷冻设备,确保食物新鲜,成品、半成品要分离存放,并贴有标识,得5分;厨房内设置纱窗、纱门,并有防尘、防蚊蝇、防蟑螂、防鼠等设施,得3分;设有专门刀具,固定放置,砧板必须荤素分离,并贴有标识,厨房周边环境整洁,没有污染物,得4分;厨房周边区域应有适当的绿化,并有一定数量的驱蚊和净化环境的植物,得3分。

 

24

 

 

五、服务质量

14

 

 

 

5.1礼仪礼貌

从业人员仪容仪表得体,统一着装,佩戴胸牌,得2分;语言、行为规范、温和,得3分。

 

5

 

 

5.2接待服务

宾客到达,能及时接待,热情友好,服务效率高,得4分;接听电话,语音清晰、态度亲切,询问宾客需要,能及时有效回答客人问询,有效记录宾客联系方式并致谢,得2分;宾客就餐入座(或住宿)及时倒茶水,提供菜单和酒水单(及时服务),上菜时主动介绍菜名或介绍客房类型与服务,得3分。

 

9

 

 

六、特色项目与效益

50

 

 

 

6.1休闲娱乐设施

有会议室、游客休闲娱乐设施,且功能区域单设,得5分;休闲娱乐区域内能提供上网服务,得5分。设有游憩步道等设施,能满足宾客一定的体育运动需求,得4分。

 

14

 

 

6.2体验项目

房前屋后有蔬菜瓜果基地,配置相应的采摘和农事体验活动,如瓜果采摘、农田耕作、菜园出租认领等,得16分。

 

16

 

 

6.3带动就业

常年雇用(指雇用时间≥6个月)当地村民3人,得3分;5人,得5分,≥10人,得10分。

 

10

 

 

6.4就业培训

从业人员参加相关机构和组织乡村旅游培训,得5分。员工年度参与培训率达100%,并有培训记录,得5分,每减少十个百分点,扣1分,直至扣完5分。

 

10

 

 

合计

200

 

 

 

七、奖惩项目





7.1加分项目

垃圾和排污的处理与村寨的环保系统很好的连接,保持庭院内外和服务设施良好环境加5分。有配套停车位加5分,设有停车场且配备24小时保安加15分。


25



7.2退出机制

有以下行为之一的,作为不合格处理,并从重点建设经营户和示范性经营户中除名:

1.凡因经营户自身原因,出现游客伤亡、食物中毒等重大安全责任事故的;

2.新产生违章建筑,违法用地的;

3.由于管理不善,对周边环境造成严重污染的;

4.一年以来,接到游客投诉3次以上的,经核实,确实是自身过错的;

5.在上报材料和迎接验收材料过程中有弄虚作假行为的;

6.年内有其他违法、违规行为,并造成严重不良影响的。





说明:

1.本规范用于对我市乡村旅游示范户进行评分、定级。

  2.本规范总分为200分,评分结果划分为四等:合格(120159分)、一星级(160174分)、二星级(175189分)、三星级(190200分),重点建设经营户(农家乐)必须达到合格标准,示范性经营户(农家乐)必须达到星级标准。

  3.无住宿服务的经营户对上述第三项指标不予评分,满分150分,评分结果为四等:合格(90119分)、一星级(120129分)、二星级(130139分)、三星级(140150分),重点建设经营户(农家乐)必须达到合格标准,示范性经营户(农家乐)必须达到星级标准。

  4.无餐饮服务的经营户对上述第四项指标不予评分,满分150分,评分结果为四等:合格(90119分)、一星级(120129分)、二星级(130139分)、三星级(140150分),重点建设经营户(农家乐)必须达到合格标准,示范性经营户(农家乐)必须达到星级标准。

  5.在评分时,5个及5个以下的专家评分时,取其评分的平均分为评分结果;5个以上专家评分时,去掉一个最高分和一个最低分后,再取其平均分为评分结果。专家评分时,最小评分单位为0.5分。

  6.本规范的解释、调整、修改属市旅游局;在具体评分时,可从实际出发,根据当时乡村旅游示范户存在的突出问题制定评分细则或增设“加分因素”。



9


上一篇:
下一篇:

相关信息