当前时间
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 政策法规 » 部门文件
安顺市乡村旅游扶贫工程实施方案
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



安顺市乡村旅游扶贫工程实施方案


为充分发挥旅游业在促进贫困人口创业就业和减贫扶贫中的综合带动作用,加快乡村旅游发展,助推旅游脱贫攻坚,特制定本实施方案。

一、工作目标

围绕我市乡村旅游及旅游扶贫工作部署,实施“百千万工程”(建成乡村旅游扶贫示范村寨100个、打造乡村旅游重点建设经营户1000个、吸纳农村贫困家庭劳动力就业10万人),区域内农民人均纯收入20%以上来源于旅游收入,区域内20%的建档立卡贫困人口通过旅游实现脱贫

二、主要任务

(一)做好乡村旅游规划统筹。将乡村旅游发展规划纳入“十三五”旅游发展规划和全域旅游发展规划体系,提升乡村旅游发展水平。发挥重点景区龙头辐射带动作用,带动周边贫困村、贫困户脱贫致富。围绕高铁及重要公路、铁路沿线,打造山地乡村特色旅游产业带,带动交通沿线贫困村、贫困户脱贫致富。全力打造乡村旅游示范村,有效带动群众通过旅游扶贫脱贫致富奔小康。全市各乡镇至少打造一个旅游扶贫示范村,做到一村一规划,一户一对策。提高旅游精准扶贫的工作效率,精准选择旅游扶贫重点村,精准安排旅游扶贫项目,精准使用旅游扶贫资金,精准落实旅游扶贫措施,精准选择好旅游扶贫负责人,精准考核旅游扶贫脱贫成效,切实落实扶贫脱贫“六个精准”

(二)改善乡村旅游基础设施。以“四在农家·美丽乡村”建设和农村人居环境改善工程为依托,推进旅游扶贫重点村的小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨等基础设施建设。完善停车场、旅游交通标识、旅游导览牌等旅游服务设施。实施以改厨、改厕、改房和整理院落为主要内容的“三改一整”工程,以垃圾处理、污水治理、村道硬化、村庄绿化为主要内容的农村人居环境改善工程。引导、鼓励、扶持村民、社会投资者依据规划兴建特色餐饮、特色民宿及购物、娱乐、户外运动、文化体验等配套项目,改善乡村旅游接待条件。

(三)发展乡村旅游特色产业。抓好乡村旅游与农业、林业、体育、文化等产业的深度融合。打造美丽乡村游、农耕体验游、田园风光游、休闲户外游等一批高品质休闲度假旅游产品,建成一批依托自然风光、美丽乡村、传统民居为特色的乡村旅游景区,策划一批采摘、垂钓、农业体验等参与型旅游娱乐活动。大力开发徒步健身、乡村体育休闲运动项目,培育发展自驾车房车营地、帐篷营地、乡村民宿等新业态。挖掘地方文化内涵,打造乡村特色文化演艺和节庆活动。建设一批休闲农庄、精品客栈、特色民宿、特色农家乐等旅游业态,提升乡村旅游附加值。大力发展乡村特色旅游商品,支持乡村特色食品、农林牧副渔业产品、手工艺品旅游商品化。把美丽乡村串成特色旅游线路产品,与景区景点整合营销,纳入全域旅游产品设计和价格体系,带动乡村旅游全面发展。

(四)加强乡村旅游宣传营销。发挥我市气候和生态优势,促进市、县(区)、乡(镇)三级联动,围绕贵州市场,辐射西南市场,全力开展品牌营销、形象宣传等活动。用好智慧旅游平台等媒体资源,充分依托微信、微博、微电影等新媒体促进旅游产品在线宣传和销售。开辟旅游商品电子商务,支持旅游企业应用电子平台开展管理、服务和销售,借助网络平台推广乡村特色旅游产品,实现数字化管理和网络化经营同步,网店与实体店销售并进,确保乡村旅游产品多渠道销售。

(五)增强乡村旅游扶贫合力。支持和鼓励龙头旅游企业参与集中连片贫困地区的旅游开发,打造核心旅游产品,形成品牌效应,带动贫困村民参与旅游发展,实现脱贫致富。积极推进各类旅游企事业单位和社会组织对口帮扶旅游扶贫村,在劳动用工、农副产品采购、产品开发、宣传推广等方面加大帮扶力度。强化旅游扶贫信息系统建设,实现旅游、扶贫部门与行业部门资源共享、信息互通、工作衔接、融合发展、共同管理。

(六)强化乡村旅游人才培训。发挥旅游专家咨询委员会作用,充分借助专家力量,助力安顺乡村旅游发展。加强与各高校和大专院校的合作,创新乡村旅游扶贫人才培养方式,积极开展乡村旅游经营户、乡村旅游带头人、能工巧匠传承人、乡村旅游创客四类人才和乡村旅游导游、乡土文化讲解员等各类实用人才培训,为乡村旅游发展提供人才和智力支持。采取送出去、请进来等方式,依托周末大讲堂、专题培训班、服务技能大赛等平台开展实用技能培训,不断提乡村旅游的服务能力和水平。整合农业、扶贫、教育等资源,开展乡村旅游从业人员轮训,实现全市乡村旅游从业人员培训全覆盖。

三、实施步骤

(一)调查摸底(2017年3月底前)

按照农业特色、民俗文化、手工艺品、基础条件等各种乡村旅游资源,依据《贵州省乡村旅游转型升级示范和重点建设村寨建设管理规范及评价指标体系》、《贵州省乡村旅游转型升级示范和重点建设经营户(农家乐)经营服务规范及评价指标体系》,提炼符合安顺实际的乡村旅游建设示范标准,对照标准开展全面调查摸底。

(二)试点建设(2017年4月—2017年12月)

根据调查摸底的情况,提出的乡村旅游试点初步名单,组织发改、旅游、扶贫等部门负责人及专家进行全面评估,确定重点旅游扶贫项目。制定乡村旅游扶贫试点工作方案,选择一批具有特色的村寨作为乡村旅游试点开展建设。

(三)总结推广(2018年1月—2020年11月)

总结前期试点建设取得的成效,制定每年度建设计划并实施,在试点基础上推出一批乡村旅游扶贫示范村寨,将行之有效的旅游扶贫模式在全市进行推广。

保障措施

(一)加强组织领导。将乡村旅游扶贫工程纳入市旅游发展和改革领导小组的研究范畴,定期召开会议研究乡村旅游扶贫重大问题。各县(区)和市直有关部门要整合资源、政策、资金,支持乡村旅游扶贫工程建设,促进乡村旅游快速发展。

(二)加强督查考核。市、县(区)两级要将乡村旅游扶贫工程作为重点督查内容,纳入经济社会发展工作考核指标体系,各级旅游行政主管部门配合督查部门定期开展督查和考核,及时发现和解决问题,确保工作顺利推进、任务落到实处。

(三)加强宣传报道。通过报刊、广播、电视、网络等多种媒体,大力开展乡村旅游扶贫工程宣传,增进贫困地区和贫困人口对乡村旅游扶贫工程的了解,增强其运用优惠政策发展旅游的意识和能力。及时梳理、总结乡村旅游扶贫工作中的典型经验、成功案例、工作成效,加强工作宣传和经验交流,营造有利乡村旅游扶贫工程的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息