当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
电子导游换证解答帖及注意事项
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:



根据《通知》精神,导游资格证终身有效。《中华人民共和国旅游法》施行(2013101日)以后,因按照《导游人员管理实施办法》第八条第二款被取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。电子导游证是导游执业证件,以电子数据形式保存于导游个人的手机等移动终端设备中。其外在表现形式为统一规格制作的“导游身份标识”卡片,便于执法检查和旅游者识别。


  1. 在哪里进行换证?

导游可下载“全国导游之家”APP(支持安卓和苹果系统两个版本,可在各大应用市场下载)申领电子导游证;也可登录网站http://jianguan.12301.cn,进入“导游入口”在线申领电子导游证,旅游主管部门审核完毕后,导游可在APP上获取电子导游证。

  1. 如何进行换证

手机端:开启APP,允许推送通知和开启定位(此保证导游可随时接收到新闻公告信息和获取当地天气信息、记录导游行程路线)。

PC

Step1——进入网址:http://jianguan.12301.cn,选择导游入口,进入登录页面。

Step2——校验导游资格

若是首次进入,需要先行注册进行导游资格校验。需要使用执业过程中的手机号进行注册,便于后续登陆接收信息和执业过程中查看带团信息等使用。

Step3——上传所需资料

根据页面显示提交相关资质,确认信息无误后,提交审核即可。至此导游的工作已完成,后续根据审核结果进行后续工作。


审核步骤:导游申请→所在单位或导服中心审核→所在旅游部门审核→通过审核

  1. 是否所有的导游都必须换证?

根据《通知》,现在已全面启动全国导游换证工作。无论是否自由执业试点地区的导游,都需要在630日前完成换证,更加具体解释可参考通知。

  1. 什么时候需要完成换证?

根据通知要求,630日前,完成电子导游证在全国范围内的换发,过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。


  1. 对于无法在国家旅游局系统查询到信息的导游如何申请电子导游证?

  1. 根据国家旅游局监管司的要求,导游在身份验证时,如IC卡导游证信息或资格证信息不存在或姓名身份证号有误,可以在线提交申请修改。

  2. IC卡导游证信息默认由省级旅游局审批,省级旅游局也可以下放到导游选择的市级旅游局进行审批,审批后,变更后的信息会保存到系统里,系统会自动下发短信给导游,导游可登录系统继续完成申请导游证流程.                              
    资格证信息目前系统功能只做收集,不做审批,所以系统里没有审批功能。


  1. 本功能具体的操作帮助指南请详见帮助系统:

导游端帮助指南:http://help.12301.cn/2017/06/19/bgsq/ (详细操作)

注意:APPIC卡导游证信息和资格证信息线上提交修改功能为630日上线,网页版功能目前开发,可提交相关资料,审核工作后续开展。持有IC卡的导游可直接带IC卡、身份证、资格证到安顺市旅发委进行办理。



  1. 最全FAQ


Q:之前没有年审,对申请电子导游证有无影响?

根据办法通知,导游资格证终身有效。《中华人民共和国旅游法》施行(2013101日)以后,因按照《导游人员管理实施办法》第八条第二款被取消导游资格证的人员,可以申请办理电子导游证。

所以,只要符合上述条件,即便未有年审,也是可以正常申请电子导游证的。

同时,电子导游证换发以导游资格证为准。对于“无导游资格证,导游资格证与身份证信息不匹配,导游资格证编码规则与国家旅游局统一规则不符”等情形的人员,无法换发电子导游证。

如确属信息录入有误等客观原因的,导游在平台上个人信息确认过程中,向所属旅游主管部门提出资格审核申请,在线完成相关基本信息录入并上传导游资格证图片,经所属旅游主管部门审核通过后,导游可以继续在平台进行电子导游证申请流程。


Q:换成电子导游证后是否还需要年审?

不需要年审。具体可参看“导游服务管理实施办法”第19条相关规定。


Q:以前的导游IC卡还能用吗?

按现在的通知,630日前,完成电子导游证在全国范围内的换发,过渡期内电子导游证与IC卡导游证并行使用。


Q:如果姓名或身份证号信息不对/变更怎么办?

如果系统内身份证的信息和最新导游所持身份证信息不通(如身份证升位,修改姓名等),那么请联系导游行业组织或旅行社,或当地旅游主管部门。


Q:申请电子导游证时,如果资格证校验不通过怎么办?

如果提交后出现如下提示“无法获取您的导游资格证信息,或您的导游资格证号码与国家旅游局编码规则不符,请联系导游资格考试部门核实确认”,则说明导游资格证信息无法从系统查到,或者与国家旅游局编码规则不符。

这种情况下请联系导游资格证发证机关或旅游主管部门联系。


Q:导游信息填错了是否可以撤回修改重新提交?

可以。

Step3——上传所需资料,页面最后有“重新录入信息”按钮,便于导游进行查验确认。若提交后发现信息有误,在未审核的情况下,导游是可以自行撤回申请的,如果行业组织或旅行社已经完成了第一步的确认审核,则无法撤回。


Q:一个手机号能申请多个电子导游证吗?

不可以。一个手机号只能申请一个电子导游证。


Q:电子导游证什么时候开始使用?

根据《通知》要求,在630日之前换发完毕。过渡期内,电子导游证和IC卡导游证并行使用。


Q:是填写挂靠的旅行社,还是自己现所在旅行社?

导游在线电子导游证申请过程中选择的旅行社,是和导游签署劳动合同的旅行社,选择旅行社需社保编号。可选择挂靠导游协会,无需社保编号。


Q:所在的旅行社不在机构名单里?

首先,必须要选择正确省级和市级旅游局,然后在机构列表中准确输入旅行社的名称,如果旅行社已经在系统中录入,会查询出来列在列表中,这时选择旅行社即可。

如确实发现有不在列表内时,请及时联系该旅行社向其旅游主管部门申请账号信息并进行添加。


Q:导游可不可以既选择导游行业组织又选择旅行社?

不可以,导游在申请电子导游证时,只能选择一家导游行业组织或旅行社,然后由这家机构对导游进行信息确认和审核。



Q:导游在选择所在机构时找不到自己挂靠的行业组织?

导游申请电子导游证时想要选择的行业组织名称不在列表内时,需要向该行业组织及其旅游主管部门反馈,由所在地主管部门进行添加。



Q:导游如何获得“导游身份标识”?

导游首次申领电子导游证,经所在地旅游主管部门审批通过后,由所在地旅游主管部门或其委托的导游行业组织统一制作并发放“导游身份标识”。



Q:换证过程中有问题如何联系?

对导游而言,有3个途径:

1首选通过查阅:http://help.12301.cn  这里是电子导游证换发的各种查看帮助系统,有使用指南,教学视频,还有常见问题。

2通过拨打12301进行咨询留言。

3咨询自己所在的旅行社/旅游协会/旅游主管部门。



联系方式:

安顺市西秀区中华东路38号安顺市旅发委5楼质检所办公室

联系电话:0851-332817470851-33760966


上一篇:
下一篇:

相关信息