当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
2019元旦旅游假日综述
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年元旦假期,安顺阴天转多云。受低温凝冻天气和交通管制影响,景区游玩人员有所减少,但在全市旅游及相关部门的共同努力下,游客感受到的是温暖安全的服务。

一、接待情况

2019年1月1日接待情况

2019年1月1日,全市共接待游客5.36万人次,实现旅游总收入3113万元。其中,黄果树景区接待游客2980人次,综合收入 17.9万元;龙宫景区接待游客318人次,综合收入1.64万元;天龙屯堡景区接待游客247人次,综合收入3.96万元;紫云格凸河景区闭园。

元旦小长假综合接待情况

2018年12月30日-2019年1月1日,全市共接待游客15.6万人次,实现旅游总收入0.91亿元。其中,黄果树景区接待游客7535人次,综合收入45.74万元;龙宫景区接待游客813人次,综合收入3.49万元;天龙屯堡景区接待游客796人次,综合收入12.82万元;紫云格凸河景区闭园。

二、领导高度重视

节前,市委、市政府对做好元旦春节期间假日旅游工作做了安排部署,要求强化旅游安全,加大市场秩序整治力度,加强应急值守、网络舆情和突发事件的应对处置工作,确保实现假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。

元旦第一天,省文旅厅李三旗书记到黄果树景区检查指导假日旅游工作。强调要密切关注低温雨雪凝冻天气情况,做好景区、景点防滑、防冻工作,加固步道、护栏,完善危险处的警示标志等,一定要采取有效措施,切实抓好景区安全防范,确保游客生命财产安全。

元旦假期第二天,安顺市旅发委印发《安顺市旅游发展委员会关于防范应对元旦假期低温雪凝天气的紧急通知》(安市旅委通〔2018〕124号)要求县区旅游主管部门督促辖区内景区景点、旅游车队、旅行社、酒店等旅游企业做好游客安抚疏导工作,保障游客行程安全。

三、活动开展情况

A级景区开展优惠活动

2018年12月1日-2019年2月28日(共计90天)期间,全市A级旅游景区除特许经营的项目外,向全省对口帮扶城市所在省(上海市.辽宁省.江苏省.浙江省.广东省.山东省)和港澳台居民实行免门票政策,对其余各省(区.市)居民实行门票挂牌价5折优惠。

天龙景区举办房车营地开业典礼

2018年12月30日,“不畏严寒守岗位,千方百计谋发展”由安顺市平坝区政府、贵州屯堡文化旅游投资开发有限公司、上海赫澜文化发展有限公司主办的天龙屯堡·优途丝路文化露营项目开业典礼在零下五度的低温下如期举行,市旅游发展委员会主任顾新蔚出席并讲话,指出项目的成功落地对于助力安顺市和平坝区文旅产业的发展,丰富天龙屯堡景区旅游内涵发挥了更加积极的作用,也为当地群众带来了更多实质性的发展机遇,并现场呼吁各方多来安顺游览观光,投资兴业。

开展道路交通安全和景区安全生产大检查

各县区旅游部门组织辖区内交通运输局、安监局、市场监管局等相关部门开展雪凝天气道路交通抗凝保安全工作、特种设备运营检查等旅游行业安全保障专项检查工作。详细了解各企业在安全工作中采取的应急有效措施、巡查记录,对各景区、酒店的设施设备、食品卫生安全、安全提示是否规范、醒目、消防设施设备是否齐备、有效,应急通道是否存在堵塞和锁闭问题以及电梯等设施设备管理、旅行社是否选择租用符合规定的旅游车辆等情况进行了巡视检查。

关岭自治县文体广电旅游局、安监局、市场监管局等部门联合开展旅游行业安全专项检查,深入到关岭万绿城酒店、坝陵酒店、天书酒店、贵州青旅旅行社、万顺汽车运输公司等多家企业,通过翻阅台账资料、现场询问、实地察看等方式,详细了解各企业在安全工作中采取的应急有效措施、巡查记录,并对各酒店的食品卫生安全、安全提示是否规范、醒目、消防设施设备是否齐备、有效,应急通道是否存在堵塞和锁闭问题以及电梯等设施设备管理、旅行社是否选择租用符合规定的旅游车辆。

旅游服务和安全情况

认真贯彻《旅游法》的要求,加强部门联和执法,落实省文旅厅《关于切实做好2019元旦春节文化和旅游假日工作的通知》(黔文旅办〔2018〕27号)文件要求,全市旅游行业在市委、市政府的坚强领导下,在市旅游发展和改革领导小组成员单位帮助下,各级旅游主管部门周密部署,优化服务,强化旅游安全生产工作,做到主动为游客安全着想,细致安排游客的行程和旅游活动,扎实做好相关的服务工作,全力保障游客出行安全,截止2019年1月1日17:00无旅游安全事故


上一篇:
下一篇:

相关信息