当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
全市旅游扶贫工作推进会召开
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

8月2日,全市旅游扶贫工作推进会召开。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实省委十二届三次全会、第十三届旅游产业发展大会旅游扶贫工作推进会及市委四届四次全会精神,对全市旅游扶贫工作再认识、再动员、再部署。市委副书记吴刚平出席会议并讲话。副市长廖晓龙主持会议,市政协副主席毛连辉出席会议。

市旅游发展和改革领导小组成员单位和各县区相关负责同志参加会议。

会上,市旅游委汇报全市旅游扶贫工作开展情况,黄果树旅游区、西秀区旧州镇、普定县秀水村、安投公司分作交流发言。

吴刚平副书记指出,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,旅游战线的同志们辛勤付出,旅游业取得持续井喷、增比进位的大好态势,乡村旅游发展也取得了明显成效,旅游扶贫在全市决战决胜脱贫攻坚过程发挥了重要作用。当前,脱贫攻坚战已经到了发起总攻、攻坚拔寨、夺取全胜的冲刺阶段,全市旅游扶贫工作要进一步补齐工作落实力不够、利益联结机制不足、旅游产品特色不显等工作短板,以更大的决心、更有力的举措,推动旅游扶贫向纵深发展,助力坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

吴刚平副书记要求,要提高站位,把握大势,持续深化认识推进旅游扶贫工作的重要意义。深学笃用习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻落实中央、省、市一系列密集式安排部署,着力增强“四个意识”,推动旅游扶贫工作。要坚定信心,保持定力,持续加大推动旅游扶贫工作力度。以旅游名城建设、产品业态精品打造、旅游服务水平提升等工作为抓手,保持旅游井喷态势,确保旅游扶贫基础更牢。要标准化推进乡村旅游高质量发展工作,强化“旅游扶贫十项工程”落实,积极推广后备箱经济模式,形成推动乡村旅游发展新合力。要建立更加紧密的利益联结机制。探索建立股份合作型、劳动就业型、经营管理型、辐射带动型分享机制,特别是聚焦深度贫困地区,引导打造一批特色鲜明、竞争力强的乡村旅游合作社,带动贫困户参与旅游开发。

吴刚平副书记强调,各级党政负责人要担负起抓旅游促脱贫的主要责任,把旅游扶贫工作有机融入脱贫攻坚大局,加强组织领导,注重统筹推进。全市各级各部门要结合工作职责,积极参与,形成部门合力,强化工作保障。要加大对旅游扶贫工作的动态跟踪监测,加大巡察督查力度,督促目标任务落实,确保工作务实、过程扎实、结果真实。加强专项审计,强化监督执纪问责,严惩重处旅游扶贫领域不正之风和违法乱纪行为,确保旅游扶贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

    廖晓龙副市长要求,要扎实推进乡村旅游标准化建设,严格执行各项政策、制度,将标准化融入乡村旅游规划布局、产品建设、管理服务等各方面,切实提升乡村旅游品质。要深入推进乡村旅游组织化经营,赋予合作社乡村旅游的功能,发展壮大村级集体经济,带动贫困群众长期受益、持续增收。要切实加强旅游人才的引进和培训,注重引进旅游专业高端人才,重点培养本土旅游人才,引导扶持民间大众旅游人才,构建旅游人才培养系统,提升旅游行业人才聚集能力,增强旅游业的就业吸引力,培养和打造一支结构优化、布局合理、素质优良的旅游人才队伍


上一篇:
下一篇:

相关信息