当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
2018年端午节假日旅游情况
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2018端午”小长假期间,安顺气温18~25适宜出行。全市各景区、乡村旅游点活动精彩不断,假日旅游氛围浓郁,旅游接待工作持续高峰,在全市各相关职能部门和各县区、旅游景区、旅游企业的共同努力下,全市旅游在安全、文明、有序的氛围中运行。

一、接待情况

全市接待游客共计191.52万人次,同比增长34.91%;实现旅游综合收入11.95亿元,同比增长36.13%。其中:黄果树景区接待游客56070人,综合收入3718.88万元;龙宫景区接待游客9685人,综合收入570.81万元;天龙屯堡景区接待游客6609人,综合收入257.76万元。因格凸河景区进行提升改造,从5月2日起闭园,故端午节无数据。

市内各主要旅游集散地和热点旅游区的中心城市纳入监测的7家旅游饭店,入住率均超过80%,其中安顺豪生温泉度假酒店、安顺凯旋大酒店、安顺远通和悦度假酒店入住率超过90%。

二、旅游市场特点

(一)节日活动亮点多,游客“舒心游”。为丰富游客体验、营造浓郁的传统节日氛围,全市上下举办丰富多彩的假日旅游活动吸引广大游客。其中,代表乡村休闲游的榕昕生态牧场举办“浓浓榕昕情·粽香情深”活动;木城丽水景区推出“优惠风暴四重奏,木城丽水千人游”的端午“大礼”,游客可以尽享竹筏观光、“浪漫”漂流和布依美食。代表屯堡文化游的云峰屯堡景区深入推进文旅融合,开展“粽情屯堡、梦回明朝”端午节系列活动,带你领略600年前大明风情,再现明朝集市,体验粽子制作,观看屯堡地戏表演,体验屯堡特色军帐篷;天龙屯堡举行以“游健康·求圣药”为主题的系列活动,组织游客登天台山,求取珍贵草药,以防百病;苗岭屯堡景区“穿越之旅·梦回明朝”来苗岭屯堡,穿汉服、赏演出、体验明朝集市氛围,带上心爱的人一起“穿越回明朝”。

(二)宣传优惠力度大,游客“向往游”。今年3月、4月,我市在新家坡、澳门开展的三次大型的境外推介全方位、多角度的宣传展示了“中国瀑乡·秀美安顺”美丽形象。有力开拓了安顺旅游海外推广营销渠道,积极深化了与当地多家主推贵州旅游线路产品旅游商的交流合作。5月,参展西安丝博会,借助平台大力宣传了安顺旅游文化资源;赴南京、合肥、盐城等地开展的以屯堡文化为主题的“寻亲之旅”,为江苏、安徽两省居民送上景区门票免费、温泉门票五折、机票优惠等大礼;同时,6月1日起对口帮扶城市青岛持户口簿、身份证的市民和由青岛市颁发居住证的特定人群,享受为期一个月的市属各旅游景区门票免费、温泉景区门票五折优惠。境外旅游市场开拓马不停蹄,省外旅游推介优惠活动如火如荼,进一步提升了安顺旅游的知名度和美誉度,“端午”小长假我市旅游市场保持良好增长态势起到良好推动作用。

(三)旅游安全保障强,游客“放心游”。按照省、市相关工作部署,高度重视旅游安全和市场秩序,“端午”小长假前,市旅发委下发《安顺市旅游发展委员会关于开展2018年全市旅行社专项检查的通知》,并充分发挥旅游发展和改革领导小组功能,印发了《安顺市旅游发展和改革领导小组办公室关于印发<2018年安顺市旺季旅游市场秩序专项整治实施方案>的通知》等相关文件,积极组织开展节前旅游安全与市场秩序检查,各县区旅游主管部门也对辖区内涉旅企业开展了专项检查,严厉打击旅游违法违规经营,确保节假日旅游市场稳定有序。

三、旅游安全应急和投诉处置情况

全市各级旅游部门、旅游企业坚持领导到岗带班、24小时应急值班制度,主动向社会公布投诉电话,加强假日期间信息报送,确保联络通畅、运转高效。截止61815时,市旅游发展委未接到旅游安全事故情况报告,接到情况反映及咨询电话25起,其中有效投诉0起,接到省旅发委专报网络舆情3期,主要涉及景区门票机场大巴晚点等问题,均按属地管理调查处理。

总体上,2018年端午假日旅游秩序总体良好,但仍存在个别景区游客疏导不及时、搓拉客现象突出、旅游从业人员服务质量参差不齐等问题。市旅游发展委将对存在突出问题的景区和单位进行跟踪督促整改,进一步塑造优质旅游服务品牌形象。


上一篇:
下一篇:

相关信息