当前时间
您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 部门动态
市旅发委联合市相关部门开展元旦、两会 前旅游安全及市场秩序大检查
    字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月28日至29日,市旅发委联合市发改委、市卫计委、市安监局、市质监局、市交通局、市食药监局、市工商局等部门组成联合检查组,对全市旅游行业开展旅游安全和旅游市场综合检查行动,确保游客度过一个欢乐祥和假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”,为“两节”“两会”营造安全稳定的氛围。本次检查对西秀区、开发区、黄果树旅游区、镇宁自治县的13家重点涉旅企业进行了检查,各县区相关部门配合开展检查工作。

此次安全检查重点对景区、旅行社、星级酒店以及景区周边餐饮场所、购物店进行检查,重点围绕安全生产责任制、各项安全管理制度、应急预案修订及完善、安全管理机构设置及安全管理人员配备、新老员工安全教育培训、特种作业持证上岗、安全隐患排查、消防器具等安全设施的配备、餐厅后厨卫生、食物中毒应急预案、索票索证、进出货物台账等情况进行了详细的检查。从检查情况看,各涉旅企业都能够高度重视安全生产工作,及时修订完善各项安全管理制度,消防设备完好有效,但个别企业存在配电室有杂物、中控室应急台账不全、安全培训记录不完善、无应急预案、无消防设备维修记录等问题。

检查过程中,检查组将各项问题记录在案,并要求限时整改完成。同时就相关企业存在的问题提出整改建议,并就下一步工作提出要求一是企业要加强企业主体责任意识,做好安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位;二是加强自查自纠,隐患排查力度,建立整改台账,切实做好元旦节期间旅游安全生产工作,严防任何安全事故发生,为即将召开的“两会”营造安全氛围;三是做好应急值守工作,发生安全事故要第一时间采取拯救措施,并及时向当地有关部门报告,对隐瞒事故不报造成重大安全事故,严重损害游客公民人身利益造成恶劣影响,将严肃追究相关企业责任;四是要严格按照相关法律规定合法开展经营业务,提高服务意识,完善无条件退换货服务,提升我市旅游行业服务水平,为我市旅游行业健康发展助力,为我市打造旅游名城打好基石;五是各县区监管部门要加强属地监管原则,加大对县区内企业安全生产工作检查指导,督促企业提高主体责任意识,完善安全生产过程,防止安全事故发生,同时要做好节假日应急值守工作,及时应对突发事件发生。


上一篇:
下一篇:

相关信息